Мамины дочери, папины сыновья

  09.10.2017, 9:23 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Матери и отцы по-разному относятся к сыновьям и дочерям – по крайней мере, тогда, когда выбирают детям подарки.

(Фото: Carol de Wet / Flickr.com.)

Часто говорят, что матери больше любят дочерей, а отцы – сыновей. Психологи из Ратгерского университета полагают, что так оно и есть, во всяком случае, тогда, когда перед родителями встает вопрос, кому в первую очередь сделать подарок.

В исследовании участвовали семьи, в которых было по два ребенка, сын и дочь; их родителям выдавали ценную бумагу на определенную (не очень большую) сумму с тем, чтобы они отдали ее кому-то из своих детей. Оказалось, что большинство матерей предпочитают сделать подарок дочери, а большинство отцов – сыну. Причем от культурного контекста такие родительские предпочтения, видимо, не очень сильно зависят – похожий эксперимент поставили в Индии, и результаты были те же.

В другой раз исследователи предлагали родителям купить лотерейный билет, по которому можно было выиграть рюкзак. Лотерейные билеты были разные для мальчиков и для девочек: по «мальчиковому» билету можно было выиграть рюкзак для мальчиков, по «девочковому» – рюкзак для девочек.

Как пишут авторы работы в Journal of Consumer Psychology, 75% матерей выбирали «девочковые» билеты, а 87% отцов – «мальчиковые». То есть даже если сам подарок под вопросом (речь ведь о лотерее), даже если будущее, так сказать, не вполне определенно, матери и отцы все равно стараются сделать так, чтобы в более выигрышном положении оказался ребенок их пола.

Психологи говорят, что такое предпочтение происходит неосознанно – если спросить родителей кого они любят больше, они отвечают, что любят обоих детей одинаково, и, скорее всего, они сами в этом полностью уверены.

Можно сказать, что полученные результаты – аргумент в пользу финансового равноправия между мужем и женой: можно представить себе, насколько неравным будет положение детей в семье, где всем заправляет мать – или отец.

Конечно, тут можно возразить, что родительская любовь – нечто большее, нежели подарки и карманные деньги; что ж, в таком случае можно просто сделать оговорку насчет материальной составляющей родительской любви.

И справедливости ради тут стоит вспомнить недавнее исследование сотрудников Университета Эмори и Аризонского университета, которые выяснили, что молодые папы к младенцам-девочкам относятся с бо́льшим вниманием, чем к младенцам-мальчикам.

 

По материалам MedicalXpress.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск