Топ-10 шоураннеров: кто пишет наши любимые сериалы?

  07.10.2017, 13:53 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Мы собрали дюжину шоураннеров успешных проектов, которые обрели популярность и в России.

Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф

В 2003 году Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф, бывшие друзьями со времен учёбы в университете, были наняты для работы над сценарием экранизации романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» при участии Вольфганга Петерсена, на тот момент являвшегося и режиссёром фильма. Этот сценарий позже был отброшен в пользу нового сценария, написанного самим Кардом. С 2009 года Уайсс и Бениофф заняты в работе над фэнтезийным сериалом «Игра престолов», основанным на книгах Джорджа Р. Р. Мартина, как продюсеры и сценаристы — не стоит вам рассказывать, каких успехов добились ребята с этим проектом. Кстати, их шоу возглавляет список самых обсуждаемых сериалов в кругах писателей-шоураннеров (по опросу THR).

 

Мэтт Даффер и Росс Даффер — американские кинорежиссёры, сценаристы и продюсеры научно-фантастических фильмов и сериалов. Они начали снимать фильмы в третьем классе с помощью видеокамеры формата Hi8, которая была подарком от их родителей. Их режиссёрским и сценарным дебютом в полнометражном кино был фильм 2015 года «Затаившись». В этом же году они принимали участие в написании сценария для сериала «Сосны». Самой же известной их работой является супер популярный сериал «Очень странные дела», получивший огромное количество престижных наград, в том числе MTV Movie & TV Awards 2017 в категории «ТВ-шоу года».

 

Грег Берланти — американский телевизионный сценарист, продюсер и режиссёр. Автор телешоу «Любовь вдовца», один из создателей сериалов «Джек и Бобби», «Необыкновенная семейка», «Стрела». Сценарист фильма «Зелёный Фонарь». Он даже был кандидатом на режиссёрское кресло этого фильма, для которого написал сценарий в соавторстве. Берланти поставил фильм «Жизнь, как она есть» 2010 года с Кэтрин Хейгл и Джошем Дюамелем в главных ролях.

 

Алекс Ганса — сценарист и продюсер, наиболее известен как создатель, исполнительный продюсер и шоураннер сериала канала Showtime «Родина». Еще он был продюсером и автором количества сценариев телесериала «Красавица и чудовище». Ранее он работал как сценарист и супервайзовый продюсер «Секретных материалов» в первых двух сезонах, и «Бухты Доусона» в третьем сезоне. После этого, он был вовлечён в кратковременный сериал «Волчье озеро», в «4исла» и «Красавцы».

Совсем недавно, он присоединился к составу сценаристов сериала «24 часа» в седьмом сезоне. Ганса также является одним из со-создателей и шоураннером «Родины», сериала 2011 года для Showtime.

 

В 2011 году не особо тогда еще известный Скотт М. Гимпл присоединился к съёмочной группе канала AMC, работающей над сериалом «Ходячие мертвецы». Он стал продюсером и сценаристом для второго сезона сериала. 

В январе 2013 года Скотт М. Гимпл стал очередным шоураннером «Мертвецов», заменив Глена Мазарру.  Так он стал исполнительным продюсером и автором нескольких сценариев и для четвёртого сезона сериала.

Скотт участвовал в создании диснеевского мультсериала en:Pepper Ann, также им были написаны несколько сценариев для комиксов «Симпсоны». Гимпл стал одним из создателей мультипликационного сериала «en:Fillmore!». Самым влиятельным человеком в киноиндустрии считает Стивена Спилберга, правда, еще с ним не познкомился. Обожает сериал «Рик и Морти».

Дональд Гловер — американский актёр, стендап-комик, сценарист и музыкант. Он впервые обратил на себя внимание работой в Derrick Comedy и получил известность как сценарист телесериала «Студия 30» и, конечно же, «Атланты». Кстати, помимо кино и ТВ, он записывает музыку под сценическим именем Childish Gambino (Чайлдиш Гамбино).

 


Брайан Фуллер и Майкл Грин

Главный исполнительный директор канала Starz Крис Альбрехт был настроен на то, чтобы хорошенько наделать шума, а также привлечь внимание к подписчикам, и выбрал верное направление — в 2017 году стал одним из исполнительных продюсеров телесериала «Американские боги», снятого по одноимённому роману английского писателя Нила Геймана, стал Брайан Фуллер, а сценаристом — Майкл Грин.

Лиза Джой и Брайан Фуллер

Лиза Джой — американский сценарист и исполнительный продюсер. Она является одним из создателей сериала канала HBO «Мир Дикого запада». Она также писала сценарии к сериалам «Чёрная метка» (где она также была продюсером) и «Мёртвые до востребования». Лиза Джой получила номинацию на премию «Эмми» за свой сценарий к «Миру Дикого запада» в июле 2017 года.

 

Ной Хоули — американский телевизионный режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Наиболее известен как шоураннер сериала «Фарго» и «Легион», за работу над которым Хоули был награждён премиями «Эмми», «Золотой глобус», «Выбор телевизионных критиков», «Пибоди». Является автором пяти опубликованных книг и сценария полнометражного фильма «Алиби». С 2005 по 2008 был сценаристом и продюсером первых трёх сезонов сериала «Кости». 

Ну и вишенка на нашем «шоуран-торте» — Райан Мёрфи — поистине гуру своего дела. Он сценарист, продюсер и режиссёр, создатель сериалов «Американская история ужасов», «Королевы крика», «Части тела», «Хор» и «Вражда».
также работает и в полнометражном кино. Он снял фильмы «На острой грани» (Running with Scissors) в 2006 году с Аннет Бенинг, Алеком Болдуином и Гвинет Пэлтроу и «Ешь, молись, люби» (Eat, Pray, Love) в 2010 с Джулией Робертс, Джеймсом Франко, Ричардом Дженкинсом и Хавьером Бардемом.

 

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск