Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

  06.10.2017, 11:33 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Верховная рада в пятницу приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлевающий на год особый статус Донбасса. Однако в нем содержится норма, согласно которой особый статус вступит в силу только после того, как с этих территорий будут выведены «все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники». Законопроект в этом виде поддержали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Смотрите также

Комитет Рады поддержал законопроект об особом статусе с поправкой о «деоккупации» Донбасса

В ДНР опасаются провокаций с целью сорвать продление особого статуса Донбасса

Комитет Рады отправил на доработку законопроект о продлении особого статуса Донбасса

Радикалы и националисты заявили, что не поддержат в Раде законопроект о статусе Донбасса

18 октября истекает срок действия принятого еще в 2014 году Закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих минских соглашений.

Продлив формально еще на 12 месяцев действие особого статуса, Киев, тем не менее, внес в текст закона оговорку, которая, по сути, блокирует его вступление в действие до момента обретения полного контроля над территорией.

Таким образом оказываются перечеркнутыми все переговоры Контактной группы по вопросу проведения в Донбассе местных выборов и введения там особого статуса самоуправления в рамках конституционной реформы на Украине, как это оговорено минскими соглашениями, а также договоренность «нормандской четверки» о механизме введения в действие закона об особом статусе по «формуле Штайнмайера» (главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с декабря 2013 по январь 2017 года).

Более того, в текст законопроекта внесена фраза о том, что продление особого статуса направлено, в том числе, на создание «необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН».
Эту идею президент Украины Петр Порошенко недавно вновь озвучил на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск