Минобороны РФ: база США в Эт-Танфе используется группами ИГ для вылазок против Сирии

  06.10.2017, 9:44 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Военная база США в Эт-Танфе, прикрытая «живым щитом» из сирийских беженцев, превратилась в «черную дыру» на сирийско-иорданской госгранице, откуда совершают вылазки мобильные группы боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Смотрите также

Минобороны РФ: ИГ контролирует в Сирии менее 10% территории

Минобороны РФ: основное препятствие для разгрома ИГ — поддержка террористов со стороны США

Минобороны РФ: спецназ США беспрепятственно пропускает через позиции ИГ отряды СДС

Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии

«Представители Пентагона неоднократно заявляли, что находящиеся там под прикрытием тактической авиации и РСЗО инструкторы США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой боевиков «Новой сирийской армии». В действительности же, Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС)», — говорится в заявлении.

По словам Конашенкова, незаконное развертывание этой военной базы США в апреле 2017 года на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось «необходимостью проведения операций против ИГИЛ».

При этом за полгода существования этой базы ни об одной операции американцев против ИГ известно не было.

Представитель Минобороны также сообщил, что в зоне «безопасности» рядом с базой расположен крупнейший лагерь беженцев Рукбан. В нем находятся более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора.

«Беженцы Рукбана сегодня являются по сути заложниками, а точнее «живым щитом» американской базы. Напомню, что подобными «защитными» барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы», — подчеркнул официальный представитель Минобороны России.

В российском военном ведомстве сообщили, что из 50-километровой зоны вокруг Эт-Танфа на сирийско-иорданской границе, где расположена «военная миссия США», неоднократно совершались атаки против сирийской армии.

Ночью 28 сентября около 300 боевиков ИГ из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. В районах населенного пункта и населенного пункта Эль-Басири большой отряд террористов успешно обошел все скрытые посты сирийских войск. На руках у них были совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря данным воздушной разведки. Данная группировка попыталась захватить господствующие высоты вокруг населенного пункта Эль-Карьятейн.

В тот же день боевики ИГ провели ряд скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль трассы Пальмира — Дейр-Эз-Зор, которая является стратегически важной. По ней осуществляется снабжение группировки войск Сирии в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь.

Сирийской армии пришлось приложить большие усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы ИГ на этой трассе и освободить захваченные боевиками населенные пункты, отметили в Минобороны РФ.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск