В «Газпроме» уверены, что «Северный поток — 2» будет загружен на 100%

  06.10.2017, 9:43 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

«Газпром» уверен, что газопровод «Северный поток — 2» будет полностью загружен, а при сохранении текущей тенденции роста спроса на газ в Европе могут потребоваться и новые мощности, сообщил ТАСС заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект «Северный поток», и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье», — заявил он в кулуарах Международного газового форума.

Отвечая на вопрос о возможности строительства дополнительных мощностей, Медведев сказал: «Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации «Северного потока — 2 и двух ниток «Турецкого потока» будет недостаточно».

Он подчеркнул, что Европа признала необходимость поставок российского газа.

«С учетом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе, после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ», — отметил Медведев.

«Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией», — заявил он.

Замглавы «Газпрома» также выразил уверенность в сохранении тенденции возврата роли газа в экономику.

«За пять лет было потеряно 50 млрд кубометров газа, но сейчас эти 50 млрд кубометров за 2,5 года вернулись. И я уверен, что спрос на газ будет расти. А значит, и спрос на российский газ тоже. А если говорить, сможет ли импортный СПГ закрыть этот дефицит, очевидно, что американские компании никогда не будут поставлять газ себе в убыток. Сейчас есть рынки, где американский СПГ может продаваться гораздо более успешно, чем в Европе», — полагает Медведев.

Компания, по словам Медведева, не исключает, что по итогам 2017 года средняя экспортная цена газа в Европу может возрасти до $200 за тысячу кубометров.

«Если вы посмотрите на спотовый рынок, она [цена] уже выше $200 [за тысячу кубометров]. Наша средневзвешенная цена тоже будет приближаться к этому уровню», — сказал он в кулуарах Международного газового форума.

Ранее «Газпром» прогнозировал, что в 2017 году средняя экспортная цена газа для Европы составит $180 за тысячу кубометров. В сентябре глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в интервью ТАСС сообщила, что цена может достигнуть $190.

«Тот уровень цен, который сформировался сейчас в районе 200 долларов за тысячу кубометров, стимулирует как рост спроса, так и обеспечивает эффективное функционирование нашей как добычной, так и газотранспортной системы», — добавил Медведев.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск