Судебная практика, кража светофора, наркотики и алкоголь

Oops! Соответствующей картинки нет

Рыбинской городской прокуратурой проведено обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Закон относит к категории небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы; средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание не выше пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния на срок, не превышающий три года лишения свободы.

Федеральными судьями Рыбинского городского суда и мировыми судьями судебных участков Рыбинского судебного района Ярославской области рассмотрено за 9 месяцев 2017 года 768 уголовных дела о преступлениях небольшой и средней тяжести в отношении 794 лиц, в 2016 году – 1009 дел в отношении 1058 лиц (в 2015 году – 980 дел в отношении 1033 лиц).

Большая часть рассмотренных судами дел прекращалась в связи с примирением сторон. В текущем году 4 дела, тогда как в прошлом только одно дело, прекращены судом с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По рассмотренным с приговором делам осужденным суды чаще назначали такие виды наказаний, как лишение свободы условно (в 2017 году – 124 лицам, 2016 году – 143 лицам), обязательные работы (в 2017 году – 109 лицам, в 2016 году – 183 лицам) и исправительные работы (в 2017 году 87 лицам, в 2016 году – 82 лицам).

Заместителем Рыбинского городского прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Рыбинского района, обвиняемых в краже светофора.

В конце апреля 2017 года молодые люди, возвращаясь с дискотеки из пос. Песочное Рыбинского района, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, совершили хищение светофора, расположенного на автодороге Ярославль – Рыбинск в 250 метрах от поворота в пос.Песочное, намереваясь в дальнейшем использовать табло светофора для изготовления светомузыки.

В результате хищения светофора Департаменту транспорта Ярославской области причинен ущерб на сумму 15389 рублей. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного светофорного объекта составила более 65 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемые признали вину в совершении данного преступления, дали подробные показания об обстоятельствах хищения светофора, по месту жительства одного из обвиняемых изъяты составные части похищенного светофора.

Уголовное дело направлено в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок пять лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Приговором Рыбинского городского суда осужден житель г. Рыбинска за дачу взятки в размере 15000 рублей сотруднику ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» за не составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

Наказание правонарушителю назначено в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Рыбинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гр-на П. — жителя г.Рыбинска, 1986 г.р., имеющего высшее образование, юридически не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

В середине августа 2017 г., П., находясь по телефону договорился с гр-кой К. о возможности незаконного приобретения у нее указанного вещества. В оговоренное время он пришел к ней по месту ее жительства — в квартиру в центре г.Рыбинска, где получил от нее полимерный пакетик с веществом, который хранил при себе до того момента, пока на следующий день не был задержан сотрудниками ОНК МУ МВД России «Рыбинское», и незаконно приобретенное и хранимое им психотропное вещество –амфетамин – было изъято из незаконного оборота. Вес указанного вещества, согласно заключению эксперта, составляет 1,149 грамма, что отнесено к крупному размеру.

На предварительном следствии П. свою вину в содеянном признал полностью, раскаялся в содеянном, и дал подробные показания о совершенном им преступлении.

В отношении гр-ки К., осуществившей у себя в квартире незаконный сбыт психотропного вещества, возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Уголовное дело по обвинению П. по ч.2 ст.228 УК РФ направлено в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу.

Согласно действующему законодательству, наказание за незаконное приобретение и хранение психотропных веществ в крупном размере по ч.2 ст.228 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы до 1 года либо без такового.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск