В СК России состоялось заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

  05.10.2017, 21:04 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Сегодня состоялось заседание консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, касающееся проблем реализации их жилищных прав. На заседании под председательством Александра Бастрыкина присутствовали старшие помощники Председателя СК России Ирина Зейберт и Игорь Комиссаров, уполномоченный по правам ребенка в г.Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, действительный государственный советник юстиции Александр Сухарев, участник совета, заслуженный артист России Александр Маршал, председатель президиума национальной ассоциации «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, а также другие участники консультативного совета и приглашенные.

Предваряя обсуждение вопроса, Александр Бастрыкин констатировал, что «проблема  реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, не теряет своей актуальности. И если раньше такие дети становились исключительно жертвами мошенников, то сейчас, когда на государственном уровне действует жилищный фонд для предоставления им помещений по договору социального найма, их права периодически нарушаются должностными лицами, отвечающими за реализацию прав сирот».

На заседании был приведен ряд примеров, когда такие чиновники становились фигурантами уголовных дел в Челябинской, Курганской, Иркутской областях и других регионах. Дети-сироты, которых государство должно обеспечить жильем, становились жертвами преступных действий местных чиновников. Формально по документам потерпевшим предоставляли благоустроенное жилье, однако по факту оно оказывалось совершенно непригодным для жизни. Где-то отсутствовало водоснабжение, где-то канализация и санузел, а где-то электричество. Были и такие примеры, когда подрядчики строили жилье без проведения проектно-изыскательских работ, а затем для ввода его в эксплуатацию предоставляли документы, содержащие ложные сведения. Несмотря на то, что виновные во всех этих случаях предстали перед судом, очевидно, что необходим механизм, который позволит не допускать подобного.

На примере конкретного региона – Ставропольского края – видно, что работу подрядчиков контролируют, как и в других субъектах, органы местного самоуправления. В состав комиссий, проверяющих качество приобретаемых жилых помещений, зачастую входят представители отделов местной администрации, не обладающие необходимыми познаниями. Это приводит к тому, что оценить жилое помещение на предмет соответствия противопожарным, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим и иным нормам они попросту не могут. К тому же региональные органы власти в целях экономии далеко не всегда считают необходимыми привлечь специалистов по контролю за строительно-монтажными работами на социальных объектах. Все это и приводит к негативным последствиям и о результатах такого «строительства», некачественных материалах люди узнают слишком поздно.

В обсуждении вопросов повестки заседания приняли активное участие заместитель Министра образования и науки Татьяна Синюгина, главный специалист – эксперт управления Ростехнадзора Павел Клочков, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководитель следственного управления СК России по Ставропольскому краю Игорь Иванов, уполномоченный по правам ребенка в г.Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, заслуженный артист Российской Федерации Александр Маршал и действительный государственный советник юстиции Александр Сухарев.

Выступающие констатировали, что до сих пор не урегулирован вопрос об экспертизе качества строящегося для детей-сирот жилья, не конкретизированы требования, предъявляемые к его качеству. Кроме того, в ряде регионов существует проблема социализации таких детей, в силу того, что их расселяют обособленно от окружающих. Также есть проблема использования и сохранения жилья, которое досталось сиротам по наследству от их родственников.

По результатам обсуждения принято решение проанализировать и обобщить существующие проблемы в этой области и подготовить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

 

 

 

Официальный представитель

Следственного комитета                                                                               С. Петренко

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск