Порошенко внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса

  05.10.2017, 0:15 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Президент Украины Петр Порошенко внес в среду в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса.

Разработчики закона настаивают на том, что он должен быть принят в течение одной пленарной недели.

Смотрите также

Законопроект о реинтеграции Донбасса называет регион временно оккупированной территорией

«Оппозиционный блок» отказался поддержать президентский вариант интеграции Донбасса

Пушилин: закон о реинтеграции Донбасса отдаляет от мирного решения конфликта в регионе

Ожидается, что рассмотрение документа в профильных комитетах Рады начнется уже в среду, после чего проект будет передан в комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, а затем вынесен на обсуждение депутатов парламента.

Вместе с тем, текст документа на сайте Рады пока не опубликован.

В общих чертах законопроект Порошенко представил еще в июне. Однако в последнее время парламентарии неоднократно жаловались, что разработка текста документа проходит в полном секрете. Кроме того, ситуацию осложняет тот факт, что 18 октября истекает трехлетний срок действия закона об особом статусе Донбасса, принятый в рамках выполнения требований минских соглашений. Официальный Киев до сих пор не комментирует необходимость его продления, о чем регулярно напоминают участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины. Политологи считают, что отказ от продления особого статуса Донбасса, по сути, будет означать отказ Украины от выполнения минских договоренностей.

Представители официальных властей Украины, говоря о работе над текстом нового документа, особый акцент делали на том, что в нем, среди прочего, предлагается закрепить на законодательном уровне статус России как «страны-агрессора». В отношении же Донбасса вводится понятие «временно оккупированных территорий». При этом, согласно прежним заявлениям, законопроект предполагает расширение полномочий президента в вопросе возможности использования в регионе Вооруженных сил Украины.

Представитель кабмина в Раде Вадим Денисенко, комментируя ранее документ, возможность продления закона об особом статусе Донбасса исключил.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск