Марк Миллар: Пипец прощается с отцом

  02.10.2017, 11:00 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

THR опросил экспертов и выяснил, насколько велик кусок пирога, доставшийся красному интернет-гиганту Netflix.

Потеря пакетов фильмов от Disney и перспектива разрыва отношений с Marvel — безусловно, грозят Netflix немалыми убытками. Но сдаваться он не собирается. В августе лидирующий на рынке стриминг-сервис заключил сделку с одним из самых ярких авторов комиксов Марком Милларом, получив тем самым несколько готовых супергеройских вселенных, которые можно экранизировать десятилетиями. Правда, «Пипец», Kingsman, «Особо опасен» и несколько других франшиз компании не достались. THR опросил экспертов и выяснил, насколько велик кусок пирога, доставшийся красному интернет-гиганту.

Всего за день до того, как Disney объявила о создании конкурирующего онлайн-сервиса, Netflix успел нанести упреждающий удар. Интернет-гигант приобрел издательский бренд Марка Миллара Millarworld, то есть целую вселенную комиксов — источник будущих сериалов и полнометражных фильмов, которые облегчат компании неизбежную разлуку с Marvel.

Марк Миллар основал свою компанию 13 лет назад, и в этом году пытался найти студию-покупателя для своей уже накопленной и грядущей интеллектуальной собственности. Но права на некоторых героев были уже проданы, в их число входят Пипец, агенты Kingsman и убийцы из «Особо опасен», поэтому опрошенным THR экспертам оказалось очень непросто оценить стоимость сделки. Со своей стороны Netflix финансовые детали августовского соглашения не раскрывает, но инсайдеры говорят о $30–50 млн.

Самому Миллару пришлось утрясать дела с соавторами и художниками, чтобы собрать все права в единый пакет. Источники подтвердили, что некоторые из них принесли домой шести- или даже семизначные суммы. Важная часть договоренности — будущие проекты автора. По мнению одного из инсайдеров, Миллар специально придерживал новые комиксы в ожидании именно такой транзакции: «Они получат все, что он еще придумает». К тому же писатель может работать как консультант на других фильмах и сериалах Netflix.

Аналитик индустрии комиксов Милтон Грипп объяснил ценность Миллара для интернет-сервиса: «В своих работах он умеет создавать миры, которые легко можно адаптировать под другие форматы. Его истории находят отклик у аудитории и при нормальном маркетинге они продаются не хуже, чем продукция Marvel или DC. Что на самом деле удивительно, потому что рынок, по сути, поделен между этими двумя издательствами. Покупка Millarworld для Netflix — едва ли не единственная возможность получить готовую комиксовую вселенную с уже проверенным потенциалом».

Но подобные сделки не всегда означают автоматическую прибыль. Например, Universal много лет назад получила приоритетное право на продукцию Dark Horse (одно из крупнейших независимых издательств в США, выпускающее комиксы и мангу. — THR), но выпустило только провальный «Призрачный патруль» с Джеффом Бриджесом. Правда, покупка целого издательства, которое еще выпустит массу свежего контента, может быть очень выгодной. Даже студия FOX приобрела в июле долю в компании Boom! Studios, явно надеясь на будущие барыши от киноадаптаций.

Марк Миллар — не обычный автор историй к веселым картинкам. По диапазону идей и тому, как их просто перенести на экран, его можно сравнить разве что со Стэном Ли. До основания Millarworld Марк успел поработать на DC и Marvel. В доме Бэтмена он придумал комикс «Супермен. Красный сын», в котором Человек из стали вместо США приземлился в советском колхозе и стал коммунистом.

«Супермен. Красный сын»

А на материале Мстителей и Людей Икс Миллар успел сделать серию о войне Капитана Америки с Железным человеком и графический роман о пожилом Росомахе, которые легли в основу кинохитов «Первый мститель: Противостояние» и «Логан»!

Несколько известных комиксов Миллара Netflix, впрочем, не достались. Права на «Пипец» и Kingsman по-прежнему принадлежат другу писателя, продюсеру и режиссеру Мэттью Вону. У FOX — Starlight, Superior и детский Kindergarten Heroes. А Universal все еще может сделать сиквел или рестарт франшизы «Особо опасен», потому что сохраняет пока все права на эту серию. Кроме того, у студии в запасе есть Chrononauts об ученых-путешественниках во времени.

Кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

Онлайн-сервис может адаптировать для больших или малых экранов графический фэнтези-роман Reborn о войне в загробном мире или хит MPH про скоростную детройтскую молодежь. Но самая интересная для Netflix серия — скорее всего, Jupiter’s Legacy: в ней описана настоящая супергеройская вселенная, по которой сериалы и фильмы можно делать годами.

Марк Миллар отказывается общаться с прессой и не дает интервью с тех пор, как в августе появились новости о сделке. В своем «Твиттере» он оставил сообщение: «Я ухожу в подполье до весны, чтобы пополнить закрома новыми проектами, над которыми мы тут вместе работаем. Но вы о них скоро непременно услышите».

И это намек на то, что Millarworld ждет совершенно новый этап, а поклонники таланта автора могут надеяться на множество историй с уже полюбившимися и еще пока неизвестными героями. Причем как на бумаге, так и на экранах.

Марк Миллар

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск