Детский технопарк «Кванториум» готовится к открытию

Oops! Соответствующей картинки нет
  28.09.2017, 18:30 в рубрике «Новости»
 
  Комментариев нет

В Рыбинске завершается подготовка к открытию детского технопарка «Кванториум». Ремонт первой очереди закончен, в кабинетах и цехах расставлена мебель и монтируется оборудование.

Технопарк откроется в середине октября, сообщили в правительстве Ярославской области. Первыми начнут работать квантумы по робототехнике и IT-технологиям. Оба они практически готовы к приему учеников. В «IT-квантуме» детей познакомят с понятием информационной безопасности, научат выявлять уязвимость операционных систем и сетей. В «Робоквантуме» ребята будут осваивать передовые технологии в электронике, мехатронике и программировании, учиться понимать принципы работы технических устройств.

Отработать полученные знания на практике ребята смогут в промышленном цехе. Сейчас там полным ходом идут установка и наладка оборудования. В зоне электроники обустроено 12 учебных мест со специальными дымоуловителями – здесь школьники будут учиться паять.

В промышленной зоне, экранирующей шум и пыль, уже установлены токарный станок и станок для лазерной резки листового материала. Со дня на день в «Кванториум» привезут еще один токарный станок, ЧПУ-систему для раскроя пенопласта, два 3D-принтера и два фрезерных станка с числовым программным управлением: на одном можно будет обрабатывать дерево и пластик, на другом – металл.

Готова и медиазона, где ребята смогут подготовить презентации своих изобретений, выпустить первые публикации и даже первые печатные издания. Тут уже установлены высокотехнологичная система печати и каттер – специальное устройство для фигурного вырезания изображений из пленки, картона и других материалов. С его помощью можно изготовить и рекламную полиграфию, и сувенирную продукцию – всевозможные стикеры, знаки, таблички и вывески.

У «Кванториума» уже появился свой девиз: «Познавай, изобретая. Найди свою дорогу в жизнь».

– Именно этот слоган будет на центральной стене в фойе как призыв познавать, изобретать, находить свою дорогу в жизни, потому что главное предназначение «Кванториума» – помочь ребятам понять, какая сфера им ближе, где, в каком направлении, отрасли они смогут состояться как профессионалы, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

__

Кванториумы – это технопарки для детей и молодежи в возрасте от 7 до 21 года. Структурированные территории для бесплатного обучения создаются по проекту Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

В 2017 году на создание детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске выделено свыше 80 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск