«Хороший доктор»: 7 фактов о новом сериале от создателя «Доктора Хауса»

  26.09.2017, 21:34 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Уже сегодня вечером, 26 сентября, онлайн-сервис «Амедиатека» одновременно со всем миром покажет первую серию медицинской драмы «Хороший доктор» (The Good Doctor) от Дэвида Шора и студии Sony Pictures Television. О том, кому принадлежит идея создать этот социально значимый проект, как снималась необычная история про гениального врача-аутиста с синдромом саванта и о других интересных фактах, читайте в нашем специальном материале.

Идея

Идея драмы позаимствована у одноименного южнокорейского сериала 2013 года. Вдохновился и привез историю в Америку исполнительный продюсер сериала Дэниел Де Ким — звезда хита 2000-х «Остаться в живых». Именно ему удалось привлечь в проект Дэвида Шора, создателя знаменитого «Доктора Хауса».

Дэниел Де Ким в сериале «Остаться в живых» (Lost)

Нетипичный главный герой

На телевидении мы встречали целую бригаду самых одаренных и неординарных медиков — от Грегори «Доктора Хауса» до Джона Тэккери из «Больницы Никербокер». Но «Хороший доктор» совсем иной случай. Шон Мерфи, которого играет Фредди Хаймор (тот самый «Август Раш» и Норман из «Мотеля Бейтсов»), — молодой врач с синдромом саванта и аутизмом, при этом наделенный уникальными способностями. Мечтая о медицинской карьере, провинциальный герой решается на переезд в большой город, чтобы устроиться в хирургическое отделение престижной больницы. Несмотря на сложности в коммуникации, внутренние страхи, скептицизм и предрассудки коллег (за исключением Доктора Глассмана), Шон попадает в команду и готов работать не покладая рук, чтобы доказать всем, что его необыкновенный дар поможет спасти немало жизней.

От убийцы к спасителю

Исполнитель главной роли Фредди Хаймор недавно закончил сниматься в успешном драматическом триллере «Мотель Бейтсов» по мотивам культового «Психо» Альфреда Хичкока о жизни Нормана Бейтса (психопат с раздвоением личности) и его непростых отношениях с матерью. На вопрос, как актер относится к такой метаморфозе, он пошутил: «Здорово спасать людей после того, как годами лишал их жизни!»

Синдром саванта

У главного героя один из самых загадочных диагнозов в медицине — синдром саванта. Это редкое состояние, при котором у людей с отклонением в развитии (в данном случае аутизм) имеются так называемые «острова гениальности» — выдающиеся способности в определенных областях знаний. Один из самых известных людей с синдромом саванта — Ким Пик, американец с феноменальной памятью, фиксирующий до 98 процентов прочитанной информации. Именно он послужил прототипом героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя».

Человек с синдромом саванта может быть способен повторить несколько страниц текста, услышанного всего раз, безошибочно умножать многозначные числа, пропеть все арии после оперного спектакля или начертить карту района Лондона после полета над городом (как это сделал 29-летний савант Стивен Вилтшир). Некоторые саванты также имеют блестящие способности к изобразительному искусству, изучению иностранных языков, обостренное чувство времени и прочее. При этом в других областях эти люди демонстрируют явную беспомощность и неполноценность, вплоть до умственной отсталости.

Кадр из сериала «Хороший доктор»

Подготовка

Создатели тщательно готовились к представлению на экране человека с аутизмом — исследовали и анализировали болезнь, смотрели документальные фильмы, консультировались с врачами, работали непосредственно с людьми с этим диагнозом. Но Дэвиду Шору не хотелось культивировать стереотипы, и как он подчеркнул, несмотря на то, что главный герой — необычный персонаж, он все же призван не представлять аутизм, а просто быть доктором Шоном Мерфи.

Транскрипция

На бумаге сложные медицинские термины выглядят гораздо проще, чем произносятся вслух. Оказывается, для всех актеров в сценарии добавлялись подсказки по произношению.

Аутизм на ТВ

По мере того, как тема аутизма становится более открытой и обсуждаемой обществом, на телевидении появляется все больше персонажей с этой особенностью развития. Помимо главного героя с аутизмом в «Хорошем докторе», стоит упомянуть подростка Сэма (Кейр Гилкрист) из нового сериала Netflix «Нетипичный», а также второстепенного, но важного участника драмеди «Когти» Дина (Гаррольд Перрино).

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск