ГП Украины получила доступ к разговорам всех абонентов «Киевстара» во время «майдана»

  26.09.2017, 20:05 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Печерский районный суд Киева предоставил Генпрокуратуре Украины доступ к звонкам и перепискам всех клиентов оператора мобильной связи «Киевстар» в период с ноября 2013 года по март 2014 года, когда происходили события на «майдане». Об этом сообщил во вторник представитель адвокатского объединения Lawyer Association Lex & Buckler Олег Бабич.

«Удовлетворено ходатайство… департамента специальных расследований ГПУ и наложен арест на имущество с запретом любым служебным и должностным лицам «Киевстара» распоряжаться всеми носителями информации (жесткие диски, сервера и другое) в части уничтожения, повреждения, изменения, переработки информации за период с 20 ноября 2013 года по 16 марта 2014 года», — говорится в решении суда, фотография которого опубликована в Facebook адвоката.

В решении суда уточняется, что арест наложен на всю информацию о входящих и исходящих сообщениях и звонках абонентов, а также о местонахождении пользователей, что стало поводом для апелляции со стороны «Киевстара». Оператор просил суд разъяснить решение, так как оно «недостаточно четкое и понятное для тех, кто должен его осуществить». Однако Печерский суд не удовлетворил ходатайство, в следствие чего «Киевстар» обратился в вышестоящую инстанцию с апелляцией.

По мнению Бабича, такое решение Печерского суда фактически открывает доступ следователям ко всему оборудованию «Киевстар» для получения любой интересующей информации о телефонных разговорах и переписке всех абонентов оператора мобильной связи. «Вместо того чтобы получать такую информацию по конкретным людям, которые подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прокуратура решила не заморачиваться и получила судебное решение по всем гражданам», — написал он.

Апелляционный суд Киева признал незаконным отказ Печерского суда удовлетворить апелляцию и назначил новое заседание для рассмотрения просьбы оператора разъяснить, какие именно данные попадают под арест и в распоряжение прокуратуры.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск