«Водяные лошади» Европы

  26.09.2017, 7:22 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Водяная лошадь — вымышленное существо, характерное для мифологий Северной Европы. Исследователи аномальных явлений уверены, что под различными описаниями "водяных лошадей" в разных сказках и легендах скрываются реальные так называемые озерные монстры. Это криптиды (животные, чье существование не доказано наукой), которых считают дожившими до наших дней динозаврами.

Келпи

Чаще всего, когда упоминают "водяную лошадь", вспоминают именно шотландского келпи. Его знают и в Корнуолле, где называют шони. По легендам и сказкам, это дух фейри, живущий в воде.

Иногда он может принимать облик человека или даже тюленя, но чаще всего он появляется в виде белой лошади, грива которой напоминает гребешки волн. Определить присутствие келпи в близлежащем водоеме можно по их громкому завыванию перед бурей.

В облике человека келпи появляется из воды в виде волосатого получеловека с волосами из водорослей. Он прячется в кустах, поджидая проезжающего мимо всадника, и выпрыгивает на дорогу перед ничего не ожидающим человеком. Келпи хватает жертву своими волосатыми руками и стягивает его с лошади, пока человек не потеряет над ней контроль.

Испуганную лошадь келпи преследует вдоль берега до тех пор, пока не устанет от этой игры, затем снова прыгает в воду. Еще один облик, в котором келпи появляется на берегах рек — великолепная молодая лошадь в уздечке. Любого, кому придет в голову несчастливая мысль оседлать келпи, он немедленно уносит на самую глубину, рискуя утопить его, прежде чем неудачливому всаднику будет позволено сойти.

Человек, знающий повадки келпи, может захватить с собой в путь обычную уздечку. Если он заметит келпи в виде лошади, он может взобраться на него, затем быстро заменить ту уздечку, что надета на животном, своей.

Если все пройдет удачно, то келпи можно заставить служить человеку, однако, согласно преданию, плененного келпи нельзя заставлять слишком много работать или слишком долго удерживать, иначе он проклянет человека, поймавшего его, и всех его потомков.

Некоторые верят, что келпи ест людей, однако это привычка не его, а другого шотландского водяного коня. Хищных водяных коней называли эч ушкья и обитали они в озерах. Они появлялись на берегах в виде маленьких пони, и как только человек взбирался на эч ушкья, он обнаруживал, что не может сойти на землю.

Тогда водяной конь устремлялся в самую глубокую часть озера, унося жертву под воду. Иногда спустя некоторое время после этого на поверхности воды появлялась какая-либо часть тела жертвы.

Эч ушкья (each-uisge)

Этот хайлендский водяной конь — самый свирепый и опасный из всех водяных коней, но и кабилл ушти от него не далеко ушел. Эч ушкья населяют море и озера Шотландии, а более добрый келпи, также обитающий в высокогорной области Шотландии, живет в проточной воде.

Эч ушкья обычно появляется в виде ухоженной лошади, предлагающей проехаться на ней верхом; однако известны случаи, когда он принимает облик огромной птицы или красивого юноши.

Когда это существо принимает облик коня, и человек садится на него, то он «приклеивается» — становится совершенно беспомощным и не может спешиться. Тогда эч ушкья с всадником на спине устремляется прямо в озеро, где сжирает человека, оставляя лишь печень.

Гластин или глаштин, обитающий на острове Мэн, похож на эч ушкья. Это существо может принимать облик человека — красивого темноволосого мужчины с кудрявыми волосами и горящими глазами. Выдают его лишь уши, напоминающие лошадиные.

Кабилл ушти (cabbyl-ushtey)

Кабилл ушти — еще один водяной конь, известный на острове Мэн. Это существо бледно-серого цвета было столь же опасно и так же любило человеческое мясо, как и хайлендский эч ушкья.

О кабилл ушти записано мало преданий. Одно из них повествует о существе, некоторое время навещавшем Керу Клаф на Темной реке, а затем исчезнувшем.

Агхиски

Агхиска или агхиски по кельтским легендам когда-то были так распространены, что часто они выходили из моря, чтобы проскакать по пескам и полям. Это случалось в основном в ноябре. Если кому-то удавалось выманить одного из этих водяных коней из песков и моря, накинуть на него уздечку и оседлать, из агхиски получался замечательный скакун.

Однако нельзя было позволять ему даже мельком увидеть соленую воду, в противном случае он стремительно погружался глубоко в море, унося с собой всадника, и там проглатывал его. Говорили также, что дикие агхиски во время своих вылазок на берег пожирали скот.

Ирландский пука

Ирландский пука относился к царству фей и выглядел как человек, способный принимать облик лошади, что позволяет отнести его к одному из видов кентавров.

Немало географических объектов в Ирландии до сих пор носят названия, связанные с пука: Пакстон, Пак Фейр, Пукас Форд. Водопады на реке Лиффи недалеко от Беддимор Юстас называются Пул-а-Пука (что в переводе значит Яма Пуки); в графстве Корк есть руины замка Карриг-а-Пука (Утес Пуки), а неподалеку от Дублина стоит замок, называющийся Пакс Касл.

Ирландцы до сих пор могут случайно встретить пуку в отдаленных уединенных местах, особенно на болотах. Они верят, что встреча с этим существом — дурное предзнаменование. Многим из встретивших его хватило глупости оседлать его и испытать ужас во время бешеной скачки, прежде чем пука позволял ему или ей сойти на землю.

Ноггл

Населению Шетландских островов известно существо под названием ноггл (наггл или найджел). Когда оно появлялось, всегда недалеко от воды, внешне оно было похоже на серую лошадь в уздечке и с седлом, хвост загнут вверх над спиной.

Обычно он не представлял опасности для людей, но у него были две вредные привычки. Если ночью работала мельница, он останавливал водяное колесо.

Если кто-то садился верхом на ноггла, он тоже устремлялся в воду вместе с седоком. Когда он выходил из воды, то исчезал в синем пламени. Иногда люди называли его шупилти, имя, которое он делил с Морскими людьми.

Нокке

Датские легенды повествуют о нокке или неке, водном духе, который может жить как в пресной, так и в соленой воде. Нокке бывают только мужского пола, у них человеческая голова, грудь и руки и лошадиное тело, которое обычно скрыто под водой. У этого существа лицо привлекательного юноши, обрамленное золотыми локонами, а на голове надета красная шапочка.

Теплыми летними ночами он любит сидеть у поверхности воды и играть на золотой арфе. Иногда нокке принимает облик бородатого старика и сидит на скалистом берегу моря, выжимая свою бороду. Существуют легенды о том, как нокке влюблялся в обычных женщин; это существо всегда вежливо и внимательно, но все же опасно, так как предмет обожания он уносит с собой под воду, и больше ее никто никогда не видит.

Как и других Морских существ, нокке можно отпугнуть металлом, особенно сталью или железом. Рыбаки и те, кому приходится путешествовать по воде, защищаются от нокке, положив на дно лодки нож или гвоздь.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск