Суперпродукт для здоровья: гранат

  25.09.2017, 10:59 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Сейчас, когда осень окончательно вступила в свои права, мы предлагаем вам обратить внимание на один из главных продуктов сезона — гранат. Эта ягода имеет не только богатый и ни на что не похожий вкус, но и содержит бесценный набор полезных микроэлементов. Почему гранат стоит включить в ваш ежедневный рацион, расскажет HELLO.RU.

ГранатРодиной граната считается Персия, но народная молва быстро разнесла весть об этом «суперпродукте» в разные концы света, и путешественники начали активно распространять гранат по миру. Этот плод вошел в мифологию многих народов, символизируя изобилие в доме и прочность семейных уз. На Востоке гранат даже прозвали «королем всех плодов», а форма его чашелистиков послужила прообразом для создания первой короны.

Сейчас эта культура распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках: его возделывают на Ближнем Востоке, в Испании, Греции, Португалии, на Кавказе (в Армении, Азербайджане и Грузии) и в других теплых уголках Земли. Плоды граната или, как его раньше называли в народе, «зернистого яблока», растут на деревьях, практически как настоящие яблоки или груши. Однако в отличие от последних, гранатовое дерево не нуждается в особом уходе и плодоносит каждый год. На территории нашей страны гранат активно выращивается в Краснодарском крае, в огородах местных жителей вовсе не редкость встретить пару-тройку гранатовых деревьев.

Витаминно-минеральный комплекс граната очень ранообразен: в нем есть витамины С, P, B, клетчатка, важные органические кислоты (яблочная, лимонная, борная, винная и другие), а также кальций, железо, калий, йод и кремний.

За счет этого гранат имеет множество полезных свойств. Свежие плоды используются как общеукрепляющее средство, гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, семечки плодов могут способствовать восстановлению гормонального баланса, а отвар из кожуры, благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, помогает при воспалительных процессах и может использоваться для лечения труднозаживающих ран.

За ежедневное употребление гранатового сока вас «поблагодарят» и ваши глаза — содержащиеся в плоде антоцианы активизируют обмен веществ в тканях глаза и их питание. Считается, что гранат способен бороться даже с куриной слепотой (плохим зрением в темное время суток).

Калорийность граната невысокая — составляет 72 калории на 100 грамм, поэтому никакого вреда фигуре этот продукт не нанесет. Более того, содержащиеся в гранате компоненты помогут снять отеки, которые часто сопутствуют лишнему весу, и избавить организм от шлаков, мешающих нормальному функционированию желудка.

Кстати, гранат может улучшать не только ваше внутреннее, но и внешнее состояние. Так, например, масло, добываемое из косточек граната, часто становится компонентом антивозрастных и питательных кремов или средств от угревой сыпи.

При всех положительных свойствах граната стоит помнить и о небольшой предосторожности. Во-первых, употреблять свежевыжатый сок этой ягоды следует только в разбавленном водой виде, так как в концентрированном содержится большое количество лимонной и других кислот, способных вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. По этой же причине лучше не включать гранатовый сок в рацион детей дошкольного возраста. Людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, и вовсе от граната придется отказаться. Кроме того, концентрированный сок граната может нанести вред эмали зубов. Во-вторых, с осторожностью к гранату стоит отнестись людям, страдающим от аллергии.

Каково же место граната в кулинарии?

Во-первых, сок граната может стать основой для множества коктейлей и смузи, а в сгущенном (уваренном) виде — компонентом соуса. Такой соус подойдет к запеченной рыбе, баранине и тушеной говядине. Зерна граната могут послужить отличным дополнением к салатам и горячим блюдам на основе мяса дичи. Кроме того, в некоторых странах мира, например, в Индии гранат сушится и используется в виде приправы для бобовых и овощных блюд. Применение в кулинарии нашли даже корням гранатового дерева — из них готовят сахар-гренадин, который используют при создании кондитерских изделий и халвы. Мы же решили поделиться с вами рецептом салата с фетой и гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

150 г сыра фета

5 шт. редиса

100 г зерен граната

3 веточки свежей мяты

горсть салата-латука

сок и цедра 1 лайма

2 ст.л. оливкового масла

1-2 ломтика свежего хлеба

соль и перец

Приготовление:

1. Положите в миску измельченную цедру лайма, салат-латук, тонко нарезанный редис, кубики сыра фета. Заправьте салат соком лайма и оливковым маслом.

2. Небольшие (2-3 см в длину) ломтики хлеба обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавьте обжаренный хлеб в салат.

3. Положите в салат зерна граната и мяту.

4. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита и хорошего здоровья.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск