«Аритмия»: режиссер Борис Хлебников о делах сердечных и не только

  24.09.2017, 9:12 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Новая картина режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» выйдет в широкий прокат 12 октября. По случаю скорого выхода ленты Хлебников рассказал HELLO! о делах сердечных и счастье в профессии.

«Тихое кино на разрыв сердца», — говорят критики про новый фильм Бориса Хлебникова. В его «Аритмии» спокойно и размеренно проходит жизнь обычного врача скорой помощи Олега (Александр Яценко). Он спасает пациентов и не замечает, что его отношениям с женой (Ирина Горбачева) тоже нужна неотложная помощь. Жанр — драма. Хотя поначалу Борис Хлебников вообще-то писал сценарий комедии:

Я придумал сюжет про двух молодых людей, которые решают развестись, но у них оплачена квартира на два месяца вперед, и они разъезжаются по разным комнатам. Мы со сценаристом Наталией Мещаниновой начали писать, и сама собой возникла профессия героев — врачи. И мы так погрузились в эту сферу, что жанр и специфика фильма поменялись.

Команда фильма «Аритмия» на «Кинотавре-2017»За время съемок вы, наверное, много нового узнали об этой профессии?

Конечно. Например, у нас на площадке был консультант, который «ставил» актерам руки: у них должна была по­явиться профессиональная моторика, которой за один день не научишься. Как правило, у многих из нас негативная реакция на врачей скорой помощи: едут слишком долго, а потом быстро уезжают. Врачи могут быть на вызове не больше 20 минут, обязаны отчитываться обо всем по рации, становятся таким «такси» до больницы. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что из-за сокращения штата, которое происходит сегодня в российской медицине, по-другому быть не может. И сейчас просто нет возможности работать иначе.

Вы не раз говорили в интервью, что профессия может сказать о герое больше, чем его отношения с людьми. Почему?

Потому что отношение человека к профессии — это фактор, по которому можно определить, счастлив он или нет. Это чистая математика: если вы несчастливы восемь часов в день, еще восемь часов спите, а на другие дела у вас мало времени, то вы явно будете недовольны. В плане работы мой герой в «Аритмии» абсолютно счастлив и погружен в профессию. В обычной же жизни Олег более инфантилен и не замечает многих вещей.

Олега играет Александр Яценко, ваш любимый актер. Но изначально вы хотели снимать не его…

Мы поначалу почему-то придумали себе героя 27-28 лет. Но, даже пробуя молодых актеров, я держал в голове Сашу и думал: «Был бы он только на десять лет помоложе». И в какой-то момент понял, что в нашей истории персонаж должен повзрослеть, тут же позвонил Саше, и мы начали работу.

Борис Хлебников и Александр Яценко А как в фильме оказалась Ирина Горбачева?

Ира пробовалась наравне с другими актрисами и как-то сразу сумела показать то, чего мне очень хотелось. Она играла полноценную героиню, товарища и друга, а не просто жену главного героя. В сцене, где они говорят о разводе, — а именно ее мы играли на кастинге — она не пилила и не критиковала Сашу. Ира просто подавала сигналы: если он разлюбил, значит, надо что-то делать. Мужчины же часто пытаются уйти от ситуации, не замечать ее, а женщины, наоборот, всё проясняют и проговаривают. Ира смогла это очень по-человечески показать.

Ирина Горбачева и Александр Яценко в фильме «Аритмия»Вы знали о ее популярности в Instagram?

Конечно, знал. Но меня никогда не волновал звездный статус актеров. Если кино нормальное, то зритель через пять минут забывает, известное лицо перед ним или нет, будь там хоть Брюс Уиллис. У нас в эпизоде в «Аритмии» снималась Валентина Мазунина, звезда «Реальных пацанов». Но картине это совсем не мешает.

Недавно на ТВ появился ваш ролик для компании «Макдоналдс»: история целого поколения, рассказанная »внутри» рекламного спота за минуту. В такой работе есть пространство для творчества?

Для меня это далеко не первый опыт работы в рекламе. И, конечно, я понимаю, что в этой сфере все очень структурированно. Но мне повезло: «Макдоналдс» оказался прогрессивным заказчиком и очень гибким клиентом, пространства для творчества было достаточно. Придуманный для ролика сценарий мы дорабатывали вместе, а изначально заявленные 30 секунд в итоге растянулись на целую минуту. Получилась цельная история, такая «микрокороткометражка».

После двухчасовой «Аритмии» сложно было перейти к такой короткой форме?

Скорее, было интересно: есть история, и, чтобы рассказать ее, совершенно нет времени. Получилась хорошая встряска. А для меня это всегда еще и отличный повод познакомиться с новыми коллегами. Большую часть проектов я делаю с одним и тем же составом, а на съемках роликов знакомлюсь с другими командами. Например, за два года мне удалось поработать с семью новыми операторами.

Борис ХлебниковА что планируете делать сейчас — вновь вернуться к серьезному драматическому кино?

Да нет, наверное, жанр я сменю. Я давно мечтаю попробовать кое-что неожиданное: поставить шансон-мюзикл. (Улыбается.) Веселый такой, хулиганский, практически в жанре треш. За него в скором времени и возьмусь.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск