Константин Хабенский дебютировал в режиссуре военным фильмом

  22.09.2017, 8:40 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Хабенский снял историческую картину «Собибор» о побеге узников из лагеря смерти с собой в главной роли.

На XIX международной выставке «Кино Экспо» в Петербурге рассекретили имя режиссера военной драмы «Собибор», рассказывающей о единственно успешном побеге из концлагеря во время Второй Мировой войны, после чего лагерь был стерт с лица земли, дабы фашистам ничто не напоминало о таком провале. Неожиданно это оказался Константин Хабенский, который также сыграл в картине главную роль — лейтенанта Советской армии Александра Печерского, которому удалось за три недели в плену спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Для Константина это – дебют в режиссуре.

Хабенский лично представил картину и рассказал, что постарался снимать и монтировать фильм так, чтобы ему самому было интересно. Актер-режиссер провел несколько фокус-групп и увидел, что эта история волнует и не отпускает как молодых ребят, так и тех, кто помнит войну или участвовал в ней. При этом в картине, по словам Хабенского, нет особого экшена: «Это эмоциональная история о том, что происходит с людьми в одном месте – как заключенных, так и обличенных властью. С обеими сторонами происходило что-то страшное и непонятное. И мне кажется, то же самое происходит и сейчас, люди, которые пытаются унизить и уничтожить других, на самом деле боятся, что унизят и уничтожат их». Хабенский пояснил, что использовал реальную историю как основу, но то, что происходит в лагере – это авторская фантазия о том, как это могло быть.

Константин Хабенский и Кристофер Ламберт в фильме «Собибор»

На наш вопрос, как он справлялся с тем, что ему приходилось играть сложную роль и работать как режиссеру в непростых локациях и с международным актерским составом, включая голливудскую звезду Кристофера Ламберта, Константин ответил просто: «Знаете, так и справлялся. Я определил так: чего хочешь от себя, коллег и изображения – эти три составляющие помогли мне справиться. Скажу честно: все актеры через 5-10 минут разговора предлагали свои идеи и оказывались максимально погруженными в обстоятельства. Все были отлично подготовлены, и меня это очень радовало». Все – это интернациональный актерский состав из России, Литвы, Франции, Германии, Польши: в картине сыграли Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт. Сам фильм также снят на 5 языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише. Константин очень хочет сохранить в картине все языки, на которых люди говорили в лагере – «чтобы зритель попал бы в Вавилон и смог понять, насколько сложно было одному человеку организовать там побег. Для этого нужны были харизма, уверенность, ярость. Поэтому выпустим картину либо с субтитрами, либо с закадровым голосом – вкус разноязычия добавит вес этому фильму».

Хабенский пояснил, что уже сидел в кресле режиссера буквально – когда на съемках режиссеры предлагали ему посмотреть отснятый материал. И теперь решил сам взяться за режиссуру потому, что «настал жизненный и физический возраст проверить свои амбиции». Константин, поработав с режиссерами с большой буквы, понимал, как они подходят к этому процессу и сколько сил ему отдают, но – «не попробовать не мог». Тем более, что ему была очень важна тема, которую не так уж часто используют в нашем кино – судьба людей в лагерях смерти. «Мне показалось, что в эту воду можно войти», — говорит он. Также Константин подчеркнул, что «Собибор» — не столько история конкретного лагеря, сколько метафизическая мифологическая история с библейскими сюжетами и древнегреческими ассоциациями. «Наш фильм говорит о том, что подобные вещи длятся на протяжении всей истории человечества. Он говорит о том, что такое истребление людей, что такое война, что значит не дорожить миром, в котором мы живем».

Кристофер Ламберт сыграл противника героя – коменданта лагеря, обершарфюррера СС Карла Френцеля. По словам Хабенского, они с Ламбертом с первого дня нашли общий язык, он предлагал много идей по своему герою. Ламберта выбрали на роль в том числе и потому, что он очень подошел на нее визуально. «У него очень правильный непонятно что выражающий взгляд волка, который не очень понимает, как оказался в этой истории. Он старался оправдать персонажа – мы, актеры, всегда так делаем, так учил нас Станиславский. Мы с Кристофером нашли несколько уязвимых и понятных зрителю моментов, почему его герой оказался на стороне уничтожителей людей. Но, конечно, наш менталитет не позволит его оправдать. Может быть мимолетное понимание того, что судьба сыграла злую шутку, но ведь люди всегда могли пойти другой дорогой. Это далеко не все понимают – что всегда можно выбрать другой путь».

Кристофер Ламберт в фильме «Собибор»

Хабенский заявил, что постарался не соревноваться с картинами мирового кинематографа, которые показывали все ужасы войны, убийства и жестокость. «Мы хотели рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать», — подчеркнул актер. На вопрос о том, можно ли показывать картину детям, Константин сказал, что на самом деле снял светлый фильм, который настроен на выживание, на отпор агрессии и насилию. Но чтобы это понять, зрителю придется пройти нелегкий путь вместе с героями. «Если полтора часа показывать солнышко, то вы ослепнете».

Говоря о сценарии картины, Константин признался, что некоторые сцены пришлось совместить, от некоторых отказались, а финал вообще переписали в процессе съемок. Также некоторым актерам Хабенский добавил съемочных дней, потому что «они так великолепно проявили себя в картине, что мне было жалко их убивать». Фильм еще не закончен, работа со сценарием и монтажом продолжается.

«Собибор» — рабочее название картины (ранее это было «Легенда о побеге»). Поскольку в России историю этого лагеря смерти знают не очень хорошо, продюсеры думают добавить в название какую-либо дополнительную фразу или слоган. В прокат картина выйдет 26 апреля 2018 года и застанет майские праздники, включая самый тематический – 9 мая.  

Константин Хабенский в фильме «Собибор»

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск