Трамп принял решение по ядерной сделке с Ираном, но держит его в тайне

  21.09.2017, 8:06 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Президент США Дональд Трамп уже принял решение по вопросу о том, следует ли США выходить из соглашения по ядерной программе Ирана, однако пока никому о нем не сообщил. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду вечером на встрече в нью-йоркском отеле HiIlton Midtown с группой журналистов, среди которых был и корреспондент ТАСС.

«Он [Трамп] никому об этом не сказал», — отметил Тиллерсон, пояснив при этом, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй просила Трампа сообщить о принятом решении. «Однако он ответил отказом», — подчеркнул Тиллерсон.

Откровенная дискуссия по ядерной программе Тегерана

Затронув вопрос о состоявшейся в среду в штаб-квартире ООН встрече представителей «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) и Ирана, госсекретарь сообщил, что состоялось «очень откровенное» обсуждение вопросов, связанных с выполнением Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Смотрите также

Тиллерсон: Иран с технической точки зрения выполняет условия ядерной сделки

Могерини: необходимости в пересмотре иранской ядерной сделки нет

Макрон назвал недостаточной ядерную сделку из-за действий Ирана

Он отметил, что Иран «технически соблюдает» положения соглашения об ограничении его ядерной программы, однако страны «шестерки», по словам Тиллерсона, «ожидали, что в результате подписания соглашения напряженность в регионе ослабнет».

«Таковы были ожидания, — продолжал он. — К сожалению, с тех пор, как соглашение вступило в силу, мы видели что угодно, но не мирный и стабильный регион». Он обвинил Тегеран в военной поддержке президента Сирии Башара Асада, оказании влияния на обстановку в Йемене и Ираке, а также в агрессивных действиях против кораблей ВМС США в Персидском заливе. «Как представляется, было бы очень трудно утверждать, что это соглашение соответствует ожиданиям его участников», — добавил госсекретарь.

Нажим на Иран будет продолжен

«За последнее время США приняли меры в качестве ответа на эти действия [Ирана]: как вы знаете, дополнительные санкции недавно были введены в ответ на запуски баллистических ракет, действия в киберпространстве и другую дестабилизирующую деятельность», — сказал он.

Смотрите также

В Сенате США озаботились заявлениями Трампа о невыполнении Ираном ядерной сделки

Пентагон: Иран выполняет СВПД, но разрабатывает целую серию баллистических ракет

Reuters: Иран может возобновить ядерную деятельность в случае выхода США из сделки

Американский сенатор: претензии к Ирану не имеют отношения к выполнению СВПД

По словам Тиллерсона, США «будут продолжать отслеживать действия Ирана и предпринимать дополнительные шаги, которые не будут вступать в противоречие с обязательствами в рамках СВПД». «Мы полностью выполняем СВПД», — подчеркнул он.

Тегеран и «шестерка» 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации этого плана. В частности, он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

КНДР начинает ощущать последствия санкций

На вопрос журналистов об эффективности санкций Совета Безопасности ООН, введенных в отношении КНДР, Тиллерсон заявил, что там «уже появились первые признаки нехватки горючего».

Смотрите также

Новые санкции ООН против КНДР: США добились ужесточения, пойдя на серьезные уступки

«Для того, чтобы санкции сработали, нужно время, — сказал он. — Мы уже видели первые признаки нехватки горючего у Пхеньяна». По словам госсекретаря, судя по имеющимся у США данным, Пхеньян «начал запасать топливо в начале года в ожидании прихода новой [вашингтонской] администрации». Сейчас, указал он, запасы горючего в КНДР «истощились, а новые поступления сократились».

По словам Тиллерсона, он не может дать оценку того, каков процесс принятия решений в КНДР. «Мы поддерживаем очень ограниченные контакты с их постоянным представительством при ООН, — сказал он. — Поэтому мы не знаем, как там происходит процесс принятия решений».

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск