Уральские архивисты готовы воссоздать дом, где была расстреляна семья Николая II

  20.09.2017, 12:39 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Уральские архивисты по сохранившимся чертежам и фотографиям готовы оказать помощь в восстановлении дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге, где в июле 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Об этом в среду ТАСС сообщил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

«Если найдется заинтересованная организация, инвестор, архивисты готовы помочь в процессе воссоздания дома инженера Ипатьева. … Пусть это будет новодел, пусть это будет не на подлинном фундаменте, но пусть он будет», — сказал Капустин.

Смотрите также

Расследование длиною в век: как ведется дело о гибели семьи Николая II

Он отметил, что в архивах сохранились все чертежи дома Ипатьева, разрушенного в 1977 году. «Я хочу сказать большое спасибо тем нашим архитекторам и просто неравнодушным людям, которые, узнав, что будет это совершено (снос здания — прим. ТАСС), пришли и сняли размеры, сделали фотографии этого дома, то есть они сохранили его документально, он сохранен в архиве. И я думаю, что нам удастся вместе его воссоздать. Это будет точная копия того, что было, и люди смогут приходить, там будут выставки, посвященные событиям нашей отечественной истории», — добавил Капустин.

Ранее сообщалось, что 19 сентября в духовно-просветительством центре «Царский» (Екатеринбург) открылась выставка «Дом Ипатьева: от разрушения к покаянию». В экспозиции представлены более 120 экспонатов: предметы из дома Ипатьева, архивные материалы, фотографии разных лет. Проект подготовлен при участии Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, фонда MomArtFoundation и частного коллекционера Виталия Шитова.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов, который контролировали большевики. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего императора и его семью. Дом Ипатьева разрушили в 1977 году по постановлению ЦК КПСС, на его месте в 2003 году был построен Храм-на-Крови.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск