Россвязь разрабатывает проект единой базы смартфонов по IMEI

  20.09.2017, 10:52 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет


В целях экономии при покупке мобильных устройств многие жители России предпочитают приобретать смартфоны за рубежом или в многочисленных интернет-магазинах. Однако, таким образом можно стать обладателем аппаратов, которые официально не распространяются в России. Федеральное агентство связи (Россвязь) работает над проектом создания единой базы кодов IMEI данных всех мобильных устройств, находящихся на территории страны. База данных будет использовать международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI) для контроля над легально ввезёнными устройствами для блокировки украденных смартфонов и отслеживания каналов контрабандного ввоза продукции. Работу по созданию такой базы поручено проводить Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС).


В создаваемой базе будет содержаться информация о «белых» и «чёрных» кодах IMEI, абонентский номер и идентификатор SIM-карты. При необходимости отследить и заблокировать смартфон по данной информации будет достаточно для однозначной идентификации устройства. Такой подход позволит избежать блокировки устройств с повторяющимися кодами IMEI, количество которых в России колеблется от 5% до 10%.

В данный момент в ЦНИИС уже существует база данных, состоящая из телефонных номеров абонентов, сменивших операторов. Идея создания базы IMEI, по утверждению гендиректора учреждения Андрея Грязева, витает в воздухе с 2015 года. Воспользоваться данными, собранными в такой базе, смогут таможенные службы, Минкомсвязи, Минпромторг и, конечно же, силовые ведомства. Главная цель, преследуемая созданием такого проекта, это предотвращение ввоза контрабандной продукции, подрыв экономической базы для воровства мобильных устройств и предотвращение использования фальсифицированных, поддельных устройств. Аналогичные базы данных созданы и успешно работают в США, Великобритании и Индии.

Внесение информации в базу данных, по заявлению Грязева, можно осуществлять при первой регистрации в сети. В случае если устройство нелегально ввезено в Россию, владелец, возможно, сможет пройти необходимые процедурные шаги по легализации и оформлению смартфона, включая уплату налога.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск