Нетаньяху потребовал изменить или отменить соглашение по ядерной программе Ирана

  20.09.2017, 0:15 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал у мирового сообщества во вторник отменить или изменить соглашение по ядерной программе Ирана.

«Необходимо изменить соглашение по иранской ядерной программе или отменить его, починить или обнулить», — сказал глава израильского правительства во вторник на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Смотрите также

Генсек ООН и президент Ирана выступили в поддержку ядерной сделки

Косачев: позиция США по иранской ядерной сделке является очень опасной тенденцией

Макрон: отказ от соглашения о ядерной программе Ирана стал бы «тяжелой ошибкой»

Хаменеи: Иран ответит на любое «неверное движение» в отношении ядерной сделки

Нетаньяху пояснил, что отмена соглашения должна означать возобновление жесткого давления на Иран, включая введение «калечащих санкций». При этом, по мнению премьера, изменение условий соглашения потребует введения жесткого контроля над каждым подозрительным объектом в Иране и наказания за каждое нарушение.

Премьер напомнил, что «два года назад с трибуны ООН объяснял, почему иранская ядерная сделка не только не блокирует путь Ирана к бомбе, но фактически его прокладывает». По его словам, это происходит потому, что «через несколько лет ограничения будут автоматически отменены, — не из-за изменения поведения Ирана, не из-за сокращения его агрессии и террора, а просто из-за того, что перевернется листок в календаре».

«Когда наступит тот закат, темная тень будет отброшена по всему Ближнему Востоку и миру, потому что тогда Иран будет вправе обогащать уран в промышленных масштабах, что поставит его на порог создания массивного арсенала ядерного оружия», — продолжил Нетаньяху. Он также заявил, что «необходимо остановить разработку Ираном баллистических ракет и остановить его действия в регионе».

Читайте также новости по теме:

Ситуация вокруг Ирана

© Артем Коротаев/ТАСС

США ввели санкции против двух украинских авиакомпаний

Постпред США при ООН заподозрила Иран в сокрытии своей ядерной программы

ООН призвала не допустить срыва сделки по иранской ядерной программе

Иран угрожает выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США

Нетаньяху также заявил, что Израиль будет действовать, чтобы не дать Ирану создать военные базы в Сирии.

«Израиль будет защищать себя всей мощью нашего оружия и все силой наших убеждений, — сказал глава правительства еврейского государства. — Мы будем действовать, чтобы не дать Ирану создать постоянные военные базы — наземные, воздушные и морские — в Сирии, мы будем действовать, чтобы помешать Ирану производить смертоносное оружие в Сирии или в Ливане для использования против нас, и мы будем действовать, чтобы не позволить Ирану открыть новые террористические фронты против Израиля вдоль нашей северной границы». Премьер подчеркнул, что «пока иранский режим стремится уничтожить Израиль, Иран не будет иметь более яростного врага, чем Израиль».

Нетаньяху заявил, что «от Каспийского до Средиземного моря иранский занавес опускается на Ближний Восток». Обращаясь к руководителю и духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи, глава правительства еврейского государства сказал: «Свет Израиля никогда не будет потушен».

При этом израильский премьер на фарси обратился к народу Ирана и сказал: «Вы нам не враги, вы — наши друзья».

Иран и «шестерка» мировых держав достигли в 2015 году соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли Совместный всеобъемлющий план действий. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск