Из-за повышения акцизов на топливо бензин может подорожать более чем на 1 руб. в 2018 году

  19.09.2017, 17:08 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Индексация акцизов на автомобильное топливо на 50 копеек с 1 января и с 1 июля 2018 года может привести к повышению розничных цен на бензин более чем на 1 рубль. Такое мнение ТАСС высказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

«Исходя из принятого решения, я согласен с мнением многих экспертов, что этот фактор (повышение акцизов — прим. ТАСС) на рубль с небольшим может поспособствовать увеличению стоимости литра бензина», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Смотрите также

Рост не по плану: доход от акциза на топливо поможет строительству дорог

«Любые налоги, они автоматически перекладываются в литр бензина. Поэтому этот фактор, он будет влиять», — заключил Махонин.

Он также отметил, что сейчас сложно судить о том, может ли средняя розничная цена в результате роста акцизов подняться выше 40 рублей за литр. «Если акциз с 1 января повысится, надо еще понять, к какой стоимости бензина в рознице мы к первому числу подойдем», — сказал он.

По словам главы управления ФАС, к концу года цена топлива обычно корректируется в сторону снижения. «Мы сейчас прошли пик спроса на бензин, выходят из ремонта НПЗ, зимой немножко, но цены корректируются, так как крупнооптовые цены снижаются. Это происходит много лет подряд», — добавил Махонин.

По его словам, косвенно повышение акцизов скажется и на маржинальности нефтеперерабатывающего бизнеса. «Экономика нефтепереработчиков, она изначально была рассчитана не под такую систему налогообложения. Это, конечно же, дополнительная нагрузка, и она снизит доходность переработки», — сказал он.

Смотрите также

Претендовать на средства от роста топливных акцизов смогут дорожные проекты всех регионов

Правительство в течение дня рассмотрит предложение повысить акцизы на топливо

Kortes: бензин в России за неделю в среднем подорожал в пределах двух копеек

Дворкович: бензин дорожает в пределах инфляции

Махонин также отметил, что решение об изменении акцизов, скорее всего, потребует внесения изменений в Налоговый кодекс, так как в нем предусмотрена индексация на меньшую величину.

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в беседе с журналистами предположил, что рост цен на бензин в России в следующем году будет близок к уровню инфляции, индексация акцизов на автомобильное топливо повлияет несущественно.

В понедельник, 18 сентября, правительство рассматривало предложение Минфина повысить акцизы на топливо в 2018 году — на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля. По словам министра финансов Антона Силуанова, эти средства будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, Калининграде и в целом в России. Повышение акцизов на топливо даст бюджету порядка 40 млрд рублей в 2018 году, подсчитали в Минфине.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск