Сколько стоит депутатский прогул

Oops! Соответствующей картинки нет

23 августа чиновники из администрации, приглашенные на комиссию по бюджету, зачитали отчёт об исполнении ими бюджета за полгода. Думали, пока зачитывают, соберутся депутаты на заседание второй комиссии.

Константин Долгов стал звонить прогульщикам. Да, видимо, не дозвонился. Зачитали. Послушали, и что? Решения-то принять все равно нельзя без кворума. Решили перейти ко второму вопросу – «О Муниципальной программе «Газификация индивидуального жилищного фонда городского округа город Рыбинск». Председатель комиссии Александр Дворецкий даже сел в президиум… Однако просидел он там недолго. Депутаты звонили отсутствующим, но все было бесполезно. Председатель третьей комиссии – по экономической политике – Игорь Палочкин – тоже попытался обзвонить депутатов. Но тоже бесполезно. На том и расстались.

Во сколько же обходятся нам, бюджетникам, депутатские заседания? Всего с начала 2017 года прошло 9 заседаний муниципального совета. Столько же примерно должно было пройти заседаний комиссий по бюджету, налогам и финансам. Но состоялись всего 5 заседаний этой комиссии. А вот 4 заседания не состоялись – из-за отсутствия кворума. Председатель комиссии – Артем Тихонов с НПО «Сатурн».

За полгода планировалось провести 7 заседаний важнейшей комиссии — по городскому хозяйству и реформированию жилищно- коммунального хозяйства. Но состоялось всего 5 заседаний. Из-за отсутствия кворума не было двух. Председатель комиссии – Александр Дворецкий из так называемой коммунальной группировки. Комиссия по социальной политике собиралась всего два раза. Председатель комиссии – Петр Кельберг, относившийся в разное время к разным группировкам. Лучше всего обстоят дела в комиссии по экономической политике. Она собиралась 6 раз, и всегда был кворум. Кроме последнего раза 23 августа. Председатель комиссии бизнесмен Игорь Палочкин.

Самые ярые прогульщики – это бизнесмены. То есть, депутаты, которым вовсе не обязательно четко ходить на работу каждый день к 8 часам утра, а можно свободно распоряжаться своим временем. Депутат Андрей Мишин (у него строительный бизнес) прогулял в прошлом году 30 заседаний комиссий – 6 по местному самоуправлению, 9 бюджетных, 7 по социальной политике, 4 по экономике и 4 по ЖКХ. Правда, на заседаниях совета он присутствовал всегда. Депутат Николай Полкуев (строительно-дорожный бизнес) прогулял также 30 заседаний комиссий, да плюс еще 7 заседаний совета. Далее по прогулам идет Дмитрий Бондарев (у него много видов бизнеса). Он прогулял 29 заседаний комиссий и 5 заседаний советов. Причем, если Полкуев и Мишин на совете сидят обычно статистами и особо не участвуют в обсуждениях, то Дмитрий Бондарев, когда он на заседании, ведет себя очень активно и всех критикует всех, в том числе коллег-депутатов. Но он никому не надоел, потому что бывает очень редко.

Четверку ярых прогульщиков замыкает Татьяна Барбарич. Которая работает вообще в Рыбинском районе, и непонятно, зачем она вообще пошла в городские депутаты. Она прогуляла в прошлом году 29 заседаний комиссий и 5 заседаний совета.

«Моторщик» Артем Тихонов прогулял 23 заседания комиссии и 3 заседания совета. Причем, из 23 прогулов заседаний комиссий 5 приходится на комиссию, которую он же и возглавляет – по бюджету, налогам и финансам. Прогульщик-моторщик. Дмитрий Барвинок пропустил 18 заседаний комиссий и 2 заседания совета. Лучше всего из депутатов-моторщиков посещает заседания Александр Соколов. На его счету всего две прогуленных комиссий и один – совет.

А если говорить о хорошей посещаемости, то самый ответственный из депутатов — Светлана Игоревна Соколова. Несмотря на занятость на работе (Светлана Игоревна занимает руководящую должность на ОАО «Сатурн-Газовые турбины», она прогуляла всего одно заседание комиссии в прошлом году. За ней по посещаемости следует Мехди Абдуллаев: в прошлом году он прогулял всего одно заседание комиссии и одно заседание совета. Наверное, сказывается все же, что он с некоторых пор работает на освобожденной основе и потому причину для прогулов найти сложно. Мало прогулов и у второго освобожденного депутата – председателя муниципального совета Константина Долгова. Он в прошлом году прогулял всего два заседании комиссии и всего одно заседание совета. Достоин уважения Михаил Цветков. Он – главный врач городской больницы, практикующий хирург-травматолог, который сам делает сложные операции, и, несмотря на это, пропустил в прошлом году только 4 заседания комиссии и 1 заседание совета.

Ну а теперь о том, во что выливаются для нас, избирателей и налогоплательщиков эти депутатские прогулы. Цифры очень простые. На содержание и функционирование Рыбинского муниципального совета ежегодно тратится около 11 миллионов рублей. Из них около полутора миллионов – на зарплату и налоги по зарплате для освобожденных должностей – для председателя Долгова и депутата Мехди Абдуллаева. Остается где-то около 9 с половиной миллиона на всех остальных депутатов. То есть, это зарплата сотрудников аппарата совета, которые не только работают с документами и финансами, но и обслуживают заседания, содержат в порядке помещения, плюс к этому регулярно идет приобретение необходимой канцелярщины, цифровой техники, мебели так далее. Это не только для освобожденных, но для всех депутатов, которых мы с вами выбрали. И если мы поделим оставшиеся 9 с половиной миллионов на 12 месяцев года, то выходит, что ежемесячно на нас с вами ложится бремя около 800 тысяч рублей содержания нашего любимого совета депутатов. А в месяц в среднем проходят (по крайней мере, должны проходить) один раз заседания комиссий и один раз – заседание совета по принятию решений этих комиссии. Итого одно заседание обходится нам, избирателям и налогоплательщикам) в … 400 тысяч рублей! То есть, прогуляли несколько депутатов комиссии, соответственно, заседание комиссии не состоялось – 400 тысяч рублей, как говорят в народе, псу под хвост!

Шесть заседаний комиссий с начала года не состоялись. Это значит, выброшено на ветер 2 миллиона 400 тысяч бюджетных денег. Лихо! А мы еще переживаем по поводу сокращения бюджета. Может, лучше вообще обойтись без депутатов? Во всяком случае, дешевле.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск