Почему мух так трудно прихлопнуть?

  11.08.2017, 15:05 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Если вы когда-нибудь пытались прихлопнуть муху мухобойкой, то наверняка знаете, насколько изворотливы эти насекомые. Что ж, ученые могут объяснить даже это.

Используя высокоскоростную съемку с высоким разрешением, ученые смогли определить, что в основном мухи должны благодарить свои способности оценивать ситуацию. Они не просто бездумно взлетают, увидев приближающуюся мухобойку, они успевают оценить с какой стороны и как быстро приближается угроза. Этого вполне достаточно, чтоб успеть взлететь в единственно верном направлении для спасения жизни.

«Мы были удивлены тем, что обнаружили. До каких либо действий, мухи успевают проанализировать ситуацию и выбрать необходимое направление прыжка путем сложных серий телодвижений. Более того, на подготовку уходит не более 200 миллисекунд» — пишут исследователи в своей статье в издании Current Biology.

За эти 200 миллисекунд муха успевает проанализировать источник угрозы, перераспределить вес и установить лапы и крылья в положение, оптимальное для ухода в сторону, противоположную угрозе.

Более того, эти приготовления не связаны с взлетом неразрывно. Муха может полностью приготовиться для взлета в одну сторону, но затем передумать и либо перегруппироваться, либо вообще отказаться от взлета. Также скорость реакции мухи не зависит от того, чем она занимается в данный момент. Они одинаково быстро ориентируются и взлетают как от простой прогулки по поверхности, так и от еды или спаривания.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск