Интероцепция у детей: новые сведения

  10.08.2017, 22:39 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Интерполяция — умение прислушиваться к сигналам своего организма — неотъемлемая часть нашей жизни. Ученые установили, что эта способность формируется в очень раннем возрасте.

Tweet

Бабочки в животе, ушла душа в пятки… Так мозг взрослого человека интерпретирует сигналы, поступающие от внутренних органов. Как выяснили недавно ученые из университета Роял Холлоуэй (Лондон), чувствительностью к висцеральным ощущениям обладают даже пятимесячные дети. В исследовании приняли участие около 40 здоровых малышей. На экране компьютера ребенку предъявляли анимированного персонажа, двигающегося вверх и вниз либо в такт сердцебиения юного испытуемого, либо, наоборот, асинхронно с ним (быстрее или медленнее на 10%). Одновременно с этим отслеживали передвижение глаз малыша по экрану с помощью айтрэкера и активность головного мозга по ЭЭГ. Результаты показали, что младенцы дольше задерживали взгляд на мультяшке, передвигающейся вразрез с его собственным биением сердца. У части испытуемых это разница была выражена сильнее, чем у других. Интересно, что именно у этих, особо чувствительных, малышей отличалась и активность головного мозга: амплитуда потенциала сердечной деятельности на ЭЭГ в ответ на мультяшку была в среднем выше, чем у остальных детей.

Эти результаты имеют важное значение для понимания ранних этапов развития самосознания, саморегуляции, эмоционального интеллекта и социальных навыков.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск