NYT: эксперты назвали три условия для нанесения США превентивного удара по КНДР

  10.08.2017, 22:26 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Международное право в целом не признает самооборону в качестве обоснования для нанесения превентивного удара одним государством по другому. Однако есть три главных условия, при наличии которых превентивное применение силы можно считать оправданным. В случае с КНДР соблюдено только одно из этих условий, считают эксперты в области международного права, мнение которых привела в четверг американская газета The New York Times.

Смотрите также

Ухудшение отношений между КНДР и США в заявлениях официальных лиц. Досье

США, чтобы оправдать превентивный удар, должны доказать, что у КНДР есть средства и возможность напасть на Соединенные Штаты, что такая атака неминуема и что ее нельзя предотвратить иными средствами, кроме применения военной силы, отметил профессор Майкл Шмитт. Он преподает в военно-морском колледже Соединенных Штатов и участвует в образовательной программе школы права при Гарвардском университете.

Шмитт считает, что первое условие в целом соблюдено. Однако по второму пункту «[США] придется еще определить, блефует ли [лидер КНДР] Ким Чен Ын или готов воплотить в реальность свои заявления», отметил эксперт. Касательно третьего условия «можно оборонять себя только тогда, когда в случае бездействия будет уже поздно и другой альтернативы нет», заключил он.

Смотрите также

ОБСЕ напомнила КНДР и США о необходимости деэскалации дипломатическим путем

Заместитель помощника Трампа заявил, что США готовы к любым мерам для защиты от угроз КНДР

Зампомощника Трампа призвал КНДР не испытывать на прочность такую «гипердержаву», как США

Россия ожидает, что США не будут провоцировать КНДР на опасные действия

Профессор права в Университете Лондона Кевин Хеллер скептически относится к тезису о неминуемости нападения КНДР на США. «Я считаю, что ответ на вопрос — это однозначно нет. Нет права на самооборону от угрозы, не являющейся неминуемой», — заявил он.

Как добавляет Шмитт, Вашингтон должен действовать исключительно пропорционально и выбирать средства, чтобы отвратить угрозу. «Это не карт-бланш на уничтожение другой страны», — подытожил он.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном своей ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск