Южнокорейцы хотят замедлить роботизацию

  10.08.2017, 22:23 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

По всей планете не утихают дискуссии, нужно ли вводить налоги на роботов, потому что многие опасаются, что резко вырастет уровень безработицы. Но Южная Корея уже сделала шаг к этому. Понимая все опасности, правительство решило замедлить автоматизацию в производстве. Новый законопроект урежет налоговые скидки тем корпорациям, которые продвигают роботизацию производства. Так что за повышение производительности труда таким способом придётся щедро заплатить государству.

Действующее законодательство гласит: компании, развивающие робототехнику, формально имеют кучу льгот. От трёх до семи процентов, в среднем. Через три года такая норма будет отменена. Аналитики дискутируют, мол, является ли такое решение правительства шагом введения налогового давления на роботов. С другой стороны, другие специалисты напоминают, что в автоматизации и роботизации есть свои минусы: сокращение числа рабочих, повышение безработицы, крах пенсионной системы.

Билл Гейтс, кстати, полагает, что роботы ничем не должны отличаться от простых людей. Так что пусть платят налоги. При помощи таких средств можно переучить безработных или платить социальные надбавки. Ему возразили из Международной Федерации Робототехники. Мол, налог на роботов — явное нарушение основ капиталистической экономики, это противоречит конкуренции и прогрессу. А у экс-министра финансов Лоуренса Саммерса свои аргументы: роботов прекратят вообще создавать.

В Европейском союзе также озаботились этим вопросом. В начале 2017-го было запрещено облагать роботов налогами. Дошло до того, что формы искусственного интеллекта были признаны электронными персонами, и у них якобы есть личность. Потому ущемлять их противозаконно.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск