Открыт метод клеточной терапии, тормозящий развитие онкологических заболеваний

  10.08.2017, 18:38 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет


По данным, поступившим от некоммерческой организации Cancer Research UK, специализирующейся на борьбе с онкологическими заболеваниями, её специалистами разработана методика сдерживания развития рака путём направленного медикаментозного воздействия на клетки, попавшие под влияние распространяющегося в организме рака.

В результате исследований английские медики из Саутгемптонского университета (Англия) определили, что концентрированное воздействие на фермент NOX4 приостанавливает развитие клеток канцер-ассоциированных фибробластов (CAF). Эксперименты, проведённые на мышах, показали сокращение размеров злокачественных опухолей на 50 процентов.

Фибробласты — это клетки соединительных тканей, которые, подвергаясь воздействию раковых клеток, трансформируются в CAF и способствуют росту злокачественной опухоли. При этом CAF повышают устойчивость опухоли к проведению химиотерапии и иным видам лечения рака.

В ходе изучения механизма образования опухолей учёным удалось выделить фермент NOX4, который необходим для CAF при развитии опухоли, её росте при различных формах онкологических заболеваний. По заявлению одного из ведущих исследователей Гарета Томаса, специалисты смогли определить общий механизм образования CAF для разных видов онкологических заболеваний: «Эти клетки делают рак агрессивным и сложным в лечении, и мы увидели, что воздействие на CAF открывает потрясающие возможности терапии пациентов, которые плохо реагируют на существующие методы».

При воздействии на CAF при помощи медикаментозного метода можно не только сдержать скорость развития опухоли, но и повернуть процесс вспять, что позволит разработать новый высокоэффективный метод борьбы с онкологическими заболеваниями.

В последнее время во всем мире, в США и Китае в частности, ускоренными темпами развивается ещё один эффективный метод борьбы с раком — протонная терапия. Более точный, чем традиционная радиационная рентгенотерапия метод в данное время почти в 10 раз дороже и требует для оборудования большие площади, чем ренгенаппараты для облучения больных. Однако метод показывает высокую эффективность, меньше наносит вреда здоровым тканям и имеет хорошие перспективы для дальнейшего продвижения в целях борьбы с онкологией.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск