Ученые работают над созданием «энциклопедии вкусовых клеток»

  10.08.2017, 12:29 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

В новом исследовании американских ученые изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения вкуса.

Tweet

Вкус воспринимается вкусовыми почками – рецепторами, расположенными на кончике, краях и задней части языка. Каждая такая почка состоит из гетерогенной субпопуляции веретеновидных клеток, воспринимающих каждый свой вкус – соленый, кислый, горький, сладкий, умами, а иногда оба вкуса одновременно. Ранее было показано, что ионные каналы вкусовых клеток избирательно активируются при попадании сродственных молекул со слюной, генерируя при этом электрохимический сигнал для вкусового нерва. По нервным волокнам импульс передается в мозг, формируя у человека ощущение вкуса. Казалось бы, все просто, но до настоящего времени не было до конца понятно, как этот механизм реализуется с точки зрения генов. В новом исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Scientific Reports, исследователи из университета Монелла (Пенсильвания) впервые описали процесс экспрессии генов в разных вкусовых клетках мыши. Для этого они использовали современную технологию секвенирования РНК отдельных клеток. Полученные результаты позволят исследователям создать полную карту всех генов, экспрессируемых вкусовыми клеткам, что обеспечит лучшее понимание работы вкусовой системы. «Экспрессируемые гены в конечном счете определяют поведение вкусовой клетки, как она будет реагировать на вкусовые стимулы или взаимодействовать с другими клетками», — объяснили ученые. В перспективе эти знания могут помочь разработать новые способы манипулирования вкусом с целью организации здорового питания.

 

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск