Наноботы против раковых клеток (2 видео)

  09.08.2017, 23:38 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет


Группа учёных из университета Северной Каролины сообщила об успешном опыте программирования миниатюрных роботов — наноботов, которые способны захватывать и переносить отдельные клетки. Это открывает широкие перспективы для борьбы с раком путём разрушения раковой опухоли. Нанобот состоит из мельчайших полимерных кубов, одну сторону которых покрывают металлом. Это даёт возможность задействовать магнитное поле для их контроля. Причём форма наноботов изменчива, так как в их конструкции применен принцип оригами.

Воздействуя на наноробот магнитным полем, его можно собрать или разложить, а полученная конструкция немного похожа на одного из персонажей игры Pac-man: у робота, добравшегося до нужной клетки, как бы «открывается рот», он её поглощает и транспортирует в себе. Сейчас специалисты ищут возможности для практического применения своей технологии. Пока она может помочь измерению сопротивления отдельных клеток, а также замещению одних клеток на другие, но в перспективе стоит задача научить наноботов последовательному разрушению клеток раковой опухоли.

{banner_post1}

Команда исследователей уже давно занимается разработкой наноботов, но последняя модель вышла на качественно иной уровень с гораздо более широким спектром выполняемых задач: от сбора, переноса и «выпускания» клеток до изменения их конфигурации.

В 2016 году, когда Нобелевскую премию по химии присудили изобретателям самой маленькой в мире машины, Шведская королевская академия наук сравнила стадию разработки наноботов с той, что и у электродвигателя в 1830 году: прототип создан, а вот как его применять, неясно, и вообще неизвестно, как предлагаемая технология повлияет на будущее.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск