УГМК ввела новую печь для выплавки золота в слитки

  09.08.2017, 10:21 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Индукционная установка с высоким КПД для выплавки золота в слитки введена в эксплуатацию в аффинажном отделении химико-металлургического цеха АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Об этом сообщают сегодня в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании. Стоимость оборудования — 2,8 млн рублей.

По словам заместителя начальника цеха Романа Воинкова, установка «Параллель ИПТ-25-10» отечественного производства (г. Уфа) разработана по спецзаказу предприятия в рамках программы замены и модернизации изношенного оборудования. Она состоит из двух плавильных печей, системы охлаждения и преобразователя частоты. За один раз на ней можно выплавить два золотых слитка, отвечающих требованиям ГОСТ. 

«При формировании технического задания мы предъявляли особые требования к качеству, надежности и функциональности оборудования», — отметил Воинков. 

В отличие от предыдущей модели преобразователь частоты и станция охлаждения в новой плавильной установке расположены в одном корпусе, за счет чего она стала компактней. Конструкция позволяет использовать различные модели тигля (графитовая цилиндрическая емкость для загрузки аффинированного золота в виде порошка) — при необходимости его можно оперативно заменить без дополнительных настроек. В новой установке используется тигель фирмы «Morgan», способный выдержать до 250 плавок, что в 60 раз больше, чем на тигле других производителей. 

Технологический процесс плавки золота ведёт плавильщик высокой квалификации. Аффинированное золото загружается в тигель индукционной печи. Процесс плавления происходит за счет электромагнитной индукции. В течение 30 минут при температуре 1100-1150 градусов Цельсия металл расплавляется и выливается из тигля в изложницы под факелом пламени газовой горелки. После розлива слиток извлекают из изложниц, обрабатывают и маркируют.

АО «Уралэлектромедь» — крупнейшее в России медерафинировочное предприятие, выпускающее золото и серебро в слитках чистотой 99,99%. В августе 2004 года АО «Уралэлектромедь стало первым металлургическим предприятием, включенным в список признанных производителей драгоценных металлов Лондонской биржи драгоценных металлов как производитель аффинированного серебра, а продукция получила статус «Good Delivery» («надежная поставка»). В мае 2006 года предприятие было включено в список Good Delivery как признанный производитель аффинированного золота.

УГМК — российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск