Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ

  09.08.2017, 9:07 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Россия и Индонезия условились активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с индонезийской коллегой Ретно Марсуди.

«Мы с удовлетворением подтвердили совпадение или близость наших позиций по большинству международных и региональных проблем. Прежде всего, мы, как и Индонезия, исходим из того, что любые кризисы и конфликты должны решаться на прочной основе международного права, норм и принципов Устава ООН, через политический диалог, переговоры, поиск компромиссов и консенсуса, без вмешательства извне», — отметил Лавров.

«В этом контексте у нас вызывает озабоченность ситуация, которая продолжает сохраняться на Ближнем Востоке и Севере Африки, несмотря на определенный прогресс и в деле сирийского урегулирования, и в борьбе с терроризмом. Угроза, которую представляет собой ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС), никуда не делась, — сказал глава МИД РФ. — Представители этой преступной группировки распространяются по всему миру, в том числе в районы, близкие к РФ и к Индонезии».

«Условились по линии специальных служб особое внимание уделить повышению координации в наших общих усилиях по борьбе с этим злом, — подчеркнул Лавров. — Мы будем развивать эту сферу взаимодействия как по двусторонним каналам с нашими индонезийскими друзьями, так и в рамках взаимодействия между РФ и АСЕАН».

Россия будет оказывать поддержку Индонезии

Россия будет поддерживать возможности Индонезии противостоять любым угрозам, включая угрозу терроризма, заявил Лавров. 

Он сообщил, что на встрече с индонезийской коллегой были рассмотрены «вопросы, представляющие обоюдный интерес в военно-технической области». «Мы заинтересованы поддерживать индонезийские возможности противостоять любым угрозам, и говорили много сегодня о террористической угрозе, которая общая для всех нас», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что между Москвой и Джакартой действует совместная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. «Заседала она в конце прошлого года в Джакарте, и, по нашим оценкам, те вопросы, которые рассматривались, активно решаются», — отметил он.

Ранее посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди сообщил ТАСС, что стороны практически согласовали контракт на поставку в республику российских истребителей Су-35.

РФ поддерживает создание ЗСТ между ЕврАзЭС и Индонезией

По словам Сергей Лаврова, Россия поддерживает переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Индонезией. 

«Мы говорили о Евразийском экономическом союзе. Индонезия проявляет интерес к началу переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС, — сказал он. — Соответствующее предложение внесено, оно рассматривается. Россия его поддерживает».

«Будем в том числе и содействовать расширению внешних связей ЕврАзЭС, — отметил министр. — В частности, говорили о целесообразности подключения союза к мероприятиям в рамках АТЭС на той же основе, на которой в этих мероприятиях участвует такая организация как Тихоокеанский альянс».

Заседание межправкомиссии России и Индонезии

Заседание межправительственной комиссии России и Индонезии пройдет в российской столице в октябре, сообщил глава МИД РФ.

«Мы подтвердили, что цель, которую поставили наши руководители по достижению объема товарооборота в $5 млрд, остается актуальной, — подчеркнул Лавров. — Наш товарооборот уже сейчас приближается к $3 млрд. Уверен, что мы будем быстро двигаться по этому пути».

Вместе с тем, отметил Лавров, на переговорах было подтверждено, что РФ «предоставляет существенные благоприятные условия для товаров индонезийского экспорта, в частности, в сфере рыбного хозяйства и других видов продовольствия».

«Договорились о том, что впредь будем обеспечивать благоприятные условия для деятельности экономических операторов наших стран на территории друг друга, — указал министр. — Все эти вопросы будут подробно обсуждены на 12-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое мы договорились провести в октябре текущего года в Москве».

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск