Предоплата «Роснефти» по контрактам с PDVSA составила около $6 млрд

  08.08.2017, 17:21 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Предоплата «Роснефти» по контрактам с венесуэльской PDVSA составляет около $6 млрд, полное погашение ожидается до конца 2019 г. Об этом сообщил вовремя телефонной конференции Александр Крастилевский, советник президента по планированию, управлению эффективностью, развитию и инвестициям в переработке, коммерции и логистике в ранге вице-президента ПАО «НК «Роснефть».

Смотрите также

«Роснефть» планирует начать добычу на Эргинском месторождении через два года

«Роснефть» в ближайшие дни ожидает закрытия сделки по покупке доли в индийской Essar Oil

«На сегодняшний день размер предоплат [PDVSA] составил около $6 млрд. Погашение идет в соответствии с графиком, началось оно в 2016 г. На сегодня погашение основного долга составило $743 млн, погашение процентов — $489 млн. Окончательное погашение мы ожидаем в виде поставок нефти и нефтепродуктов, которые идут строго по графику. Полное погашение мы ожидаем до конца 2019 г. Никаких новых предоплат пока не планируется», — сказал он.

При этом компания не планирует дальнейшую выплату авансов PDVSA в рамках контракта на поставку нефти, но ситуация может измениться. Об этом сообщил в ходе телеконференции первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

«Нет никаких планов осуществления никаких предоплат, но все может измениться в зависимости от ситуации с нашим контрагентом», — сказал он.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» в апреле 2017 г. выдала венесуэльской PDVSA аванс на сумму более $1 млрд в рамках контракта на поставку нефти. В 2016 г. «Роснефть» выдала PDVSA несколько авансов на общую сумму около $1,5 млрд в рамках контракта на поставку нефти.

«Роснефть» и PDVSA активно сотрудничают в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Первый долгосрочный экспортный контракт между «Роснефтью» и PDVSA был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 г. Второй контракт на поставку нефти и нефтепродуктов подписан в ноябре 2014 г. В июне 2015 г. компании подписали соглашения об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу.

Сообщалось, что PDVSA увеличила поставки нефти в адрес «Роснефти» и снизила в отношении своей дочерней структуры — американского нефтеперерабатывающего оператора Citgo. По данным Reuters, это произошло вследствие принятого в мае плана по компенсации просроченных поставок нефтепродуктов. PDVSA согласилась компенсировать утраченные поставки «Роснефти», поскольку нефть поставляется в обмен на оплату по кредитам. В июне на Петербургском международном экономическом форуме министр нефти республики Нельсон Мартинес говорил, что «Роснефть» будет получать около 70 тыс. баррелей нефти в день в качестве оплаты по кредиту в размере $1,5 млрд, полученному в 2016 г.

«Роснефть» — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует совместные проекты по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA: Petromonagas (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petroperija (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petromiranda (32% — у «Роснефти») и Petrovictoria (40% — у «Роснефти») и Boqueron (60% — у PDVSA, 26,67% — у «Роснефти», 13,33% — у австрийской OMV). По данным российской компании, суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд т. В совместном нефтесервисном предприятии Perforosven доля «Роснефти» составляет 51%, доля PDVSA — 49%.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск