«Валериан и город тысячи планет». Валера, верим!

  08.08.2017, 9:26 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

THR заинтересовался новым подходом к спасению мира, проследил историю создания картины и разузнал, в каком городе разместилась тысяча планет.

Если в реальности мы только мечтаем о полноценном покорении космоса, то в кино он заселен давно и густо. В июне к джедаям, звездным десантникам и прочим межпланетным странникам присоединятся «галактические стражи» Люка Бессона. Французский режиссер экранизировал комикс про Валериана и Лорелин, которые пока больше похожи на школьников, чем на крутых спецагентов. THR заинтересовался новым подходом к спасению мира, проследил историю создания картины и разузнал, в каком городе разместилась тысяча планет. 

Космический спецагент Валериан (Дэйн ДеХаан) и его напарница Лорелин (Кара Делевинь) отправляются с заданием на Альфу — нечто среднее между планетой и орбитальной станцией, где уживаются мириады самых различных представителей инопланетного мира. Внезапно молодые люди попадают в центр межгалактического заговора, и теперь их задача заключается… правильно, в спасении Вселенной.

«Валериан и Лорелин» — культовая серия французских комиксов, созданная Пьером Кристином и Жан-Клодом Мезьером в 1967 году. Ее суммарный тираж перевалил за 10 миллионов — и прежде всего благодаря международным продажам: спецагенты говорят на 21 языке. Люк Бессон рассказывает, что в десятилетнем возрасте с нетерпением ждал каждой следующей среды — именно по этим дням выходили новые выпуски графического романа, в который будущий режиссер был безнадежно влюблен.

С тех самых пор Бессон, по его собственным словам, мечтал экранизировать заветную историю, но технологические возможности кинематографа не позволяли реализовать сложнейший замысел — до того самого момента, пока свет не увидел «Аватар» Джеймса Кэмерона. После сказания о земле Нибиру Люк понял, что большой экран наконец готов к тому, о чем он думал все эти годы.

«Валериан и город тысячи планет» — самый большой проект в карьере Бессона. Фильм стоил почти €200 млн и в случае провала станет сильным ударом по его студии EuropaCorp, даже несмотря на массу успешных картин. И тем интереснее стратегия, с которой француз собирается сорвать банк.

Прежде всего проект снят на английском языке, дабы максимально охватить возможную аудиторию. По тем же причинам на главные роли выбраны англоговорящие артисты (а помимо ведущих актеров в ленте появятся Итан Хоук, Джон Гудман, Рутгер Хауэр и Рианна). Приглашение последней выглядит совсем уж коммерческим ходом, но постановщик невозмутимо парирует — мол, певицу взял исключительно благодаря ее лицедейскому таланту, иначе у нее не было бы 20 минут экранного времени.

По легенде, первая версия сценария была готова уже в 2008 году (как раз когда вышел «Аватар»), но ни она, ни один из последующих вариантов не казались Бессону достаточно совершенными. Верное направление было найдено лишь в 2015-м, когда Люк так воодушевился, что даже отважился сообщить о работе над проектом в Твиттере.

Помимо основного текста (разумеется, утвержденного у Кристина и Мезьера) для фильма была написана «библия» персонажей, в которой на каждого из героев составлено подробнейшее досье. Режиссер говорит, что получившаяся картина примерно на 95% соответствует его изначальному замыслу и отмечает, что такой результат — итог тщательнейшей проработки малейших деталей.

Впрочем, сюжет сюжетом, но большая часть зрителей (в том числе тех, кто еще не родился, когда выходили «Леон» и «Пятый элемент», не говоря уже о «Подземке») ждет от фильма в первую очередь яркого зрелища. И тут Бессон и его команда обещают всех удивить.

Работа над спецэффектами была отдана компаниям Weta Digital и Industrial Light&Magic (первая компания основана Питером Джексоном, а вторая Джорджем Лукасом, и на сегодняшний день это лидеры в производстве CGI. — THR) — тем же специалистам, которые работали на «Аватаре». Обещано 2700 кадров с компьютерной графикой, причем на момент выхода прошлогоднего тизера было заявлено, что показанный вариант — не окончательный.

Собственно, с графикой — и вообще визуальной составляющей — могут возникнуть самые большие сложности. «Валериан» напоминает дизайном «Пятый элемент» и эстетически совершенно не похож на современные блокбастеры, что может отпугнуть привыкшего к конвейеру Marvel зрителя. В этом случае у картины все равно есть все шансы на культовый статус и любовь ценителей, как это случилось, например, со «Спиди-гонщиком» братьев (тогда еще) Вачовски, но это, кажется, совсем не тот вариант, который устроит Бессона. Поэтому мы и желаем «Валериану» удачного полета и попутного звездного ветра.

«Валериан и город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets)

«Наше Кино», A-One Films / Франция / Режиссер: Люк Бессон / В ролях: Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Рутгер Хауэр, Итан Хоук, Джон Гудман, Клайв Оуэн, Рианна, Крис У, Матье Кассовиц, Сэм Спруэлл / Премьера 10 августа

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск