Рыбинск отметил юбилей

Oops! Соответствующей картинки нет

5 августа Рыбинск отпраздновал 240 лет в статусе города. Указ, подписанный императрицей Екатериной II в 1777 году, даровал Рыбинску статус уездного города. Исторический момент, положивший начало новой истории Рыбинска, стал ключевым в мероприятиях праздничного дня.

Утро началось с легкоатлетического забега – полумарафона «Великий хлебный путь» в рамках проекта «Бегом по золотому кольцу». Погода испытывала марафонцев палящим солнцем и ливнем с грозой.

У ДС «Полёт» показательные выступления и мастер-классы провели спортивные школы Рыбинска. В районе площади Дерунова, Аллеи Славы развернулись разнообразные выставки – от беспилотной техники до декоративно-прикладного искусства и продуктовой ярмарки «Местный продукт».

С днем города Рыбинск поздравили глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова. В составе официальной делегации они возложили цветы к мемориалу «Огонь Славы» в Волжском парке, осмотрели строительный объект – берегоукрепления у ДС «Полет», побывали у памятника адмиралу Федору Ушакову, открыли благоустроенную в стиле конца 19 века Красную площадь, ставшую центральной площадкой празднования Дня города Рыбинска.

— Желаю городу дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений, рождения новых производств и роста благосостояния. Всем горожанам – крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, а также – добрых дел и трудовых свершений на благо родного города!, — сказал Юнус-бек Евкуров. – Рыбинск динамично развивается. Желаю ему и его жителям дальнейших успехов и процветания. Здесь удалось сохранить оборонную промышленность. Город вносит огромный вклад в развитие всего оборонного комплекса страны. Переоценить значимость местных предприятий невозможно.

Ингушский лидер отметил, что с большим удовольствием принял приглашение врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова отпраздновать юбилей Рыбинска.

– Я рад присутствовать сегодня на этой замечательной площади. Несколько недель здесь шли ремонтно-реставрационные работы, и теперь это место стало настоящим украшением города, – отметил Дмитрий Миронов. – Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе. Рыбинск – город промышленников, моторостроителей, авиадвигателестроителей и корабелов. Вы, его жители, доказали, что можете и умеете трудиться на благо Ярославской области и нашей страны. Настоящей гордостью региона являются многие расположенные здесь промышленные предприятия. Это и НПО «Сатурн», и «Вымпел», и многие другие заводы, которые активно развиваются и делают жизнь людей лучше.

– Что такое 240 лет? Для Вселенной – одно прекрасное мгновение. Для вас, рыбинцы, это большой труд, – сказала Валентина Терешкова. – Труд, который помогает укреплять обороноспособность страны и открывает новые таланты. Слава о Рыбинске давно шагнула далеко за пределы нашей области. С особой теплотой и нежностью я поздравляю вас с праздником!

Из-за сильного дождя вручение наград города Рыбинска провели в картинной галерее рыбинского музея-заповедника. Звание «Почетный гражданин города Рыбинска» присвоено рыбинскому космонавту Алексею Овчинину. Знаки отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» вручили Виктору Новикову, более двадцати лет занимающемуся проблемой укрепления волжских берегов, Александру Киселеву, много лет возглавлявшему УВД города Рыбинска, за вклад в укрепление законности и правопорядка. Знаком «За заслуги перед городом Рыбинском» отмечен Сергей Сорокин — старший тренеру специализированной детско-юношеской спортивной школы №7 по гиревому спорту и тяжелой атлетике.

Яркими мероприятиями праздничного дня стали фестиваль «Бурлаки вдоль Волги», провести который не помешал даже начавшийся дождь. Реконструкция исторических событий прибытия к рыбинскому берегу императрицы Екатерины II.

В вечерние часы на Красной площади рыбинцы и гости праздника танцевали дореволюционные танцы, с интересом смотрели пока новое для Рыбинска световое шоу – видеомэппинг об истории и современности Рыбинска.

На набережной, напротив дебаркадера, для ценителей народной музыки состоялся фолк-концерт «У парадной лестницы Рыбинска». У ДС «Полёт» для любителей музыки иного музыкального стиля работали группы «Сборная СССР», «Леприконсы», творческие коллективы города Рыбинска.

Финалом праздника стал 1-й Рыбинский фестиваль «Екатерининские фейерверки». Шоу развернулось на набережной напротив дебаркадера — парковые фейерверки и на воде. С баржи, разместившейся на середине Волги, были запущены три серии красочных салютов.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск