Неплатежи, нищета и кривой тариф МУП «Теплоэнерго»

Oops! Соответствующей картинки нет

В муниципальном совете Рыбинска состоялась встреча с новым руководителем МУП «Теплоэнерго». Познакомиться и обсудить проблемы предприятия с Евгением Крыловым пришли только 12 из 25 депутатов.

— Я считаю, что на сегодняшний день ключевой проблемой «Теплоэнерго» является отсутствие (финансовых) источников на развитие. Потому, что тот тариф, который утверждается много лет, не позволяет (развиваться), — сразу пояснил свою позицию Евгений Крылов.

По его мнению, ситуацию осложняет то, что: потребители не оплачивают текущее потребление, низкая собираемость начисленных платежей и действующее законодательством, когда управляющие компании могут гасить накопленную задолженность только за счет текущих платежей населения.

— Вы будете работать по решению проблем с дебиторской задолженностью, по тем же принципам, как предыдущий директор, или у вас есть какое-то свое ноу-хау? – поинтересовался у руководителя «Теплоэнерго» председатель совета Константин Долгов.

— Велосипед никто не придумал, — без оптимизма ответил Евгений Крылов. – Но бросается в глаза, что

задолженность по прямым расчетам (с населением) выросла на текущую дату до 238 млн рублей.

— Почему? – сразу поинтересовались депутаты.

Отметим, по информации ryb.ru, задолженность населения, напрямую оплачивавшего счета «Теплоэнерго», на 31 мая 2017 года была всего 147 млн рублей, на 1 июля – 167 млн (без учета начислений за июнь).

— Неплатежи граждан, нищета – согласился с Ниной Чистяковой руководитель предприятия. – И нового, как работать с этой категорией неплательщиков никто не придумал.

По мнению Нины Чистяковой, прямые расчеты – это не панацея – тарифы запредельные, работы в Рыбинске нет.

— Даже если мы полностью вывернем все карманы населения, мы не достигнем нужного результата,

— добавила депутат, руководитель управляющей компании. По ее словам, она не может оплачивать все 100% выставленных счетов, если жильцы оплачиваю только 90%.

Всего же, потребители должны «Теплоэнерго» порядка 1 млрд рублей. «Теплоэнерго» своим поставщикам – 1,4 млрд. То есть, даже собрав все долги, денег для работы не хватит, отметил Евгений Крылов.

Кроме неплатежей, еще одна из проблем – «кривой тариф», который «абсолютно оторван от жизни» и фактически не позволяет выполнять инвестиционную программу, считает новый руководитель муниципального предприятия. Выход – возврат к субсидированию из бюджета выпадающих доходов.

— Никто не берет в расчеты реальные денежные потоки предприятия, — добавил Евгений Крылов.

— Откуда будем брать деньги на инвестиционную программу, повышать тариф? – поинтересовался Константин Долгов.

— Я вижу своей задачей проработать достоверный тариф. Понять насколько он искажен – за счет каких статей. Где у нас перерасход, — ответил руководитель «Теплоэнерго». – А дальше, может быть и не нужно (его повышать). Но вопрос, без тех или иных элементов субсидирования, сложно решить.

— У нас источников, кроме вложений государства, стратегически нет. Это математика,

— добавил Евгений Крылов.

Напомним, тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций утверждаются департаментом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области.

По мнению Сергея Ситникова, директора ОАО «Управляющая компания» (с ним согласились и другие депутаты, руководители УК), расчеты с ресурсоснабжающими организациями были бы лучше, если бы администрация города сама погашала задолженность неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье по договорам социального найма. Хотя бы в виде субсидий для УК на сумму долга населения.

Евгений Крылов с таким вариантом субсидирования согласился. Представителей администрации Рыбинска на встрече не присутствовали.

Еще один вариант – вхождение «Теплоэнерго» в некую программу развития, например, после объединения с другими аналогичными предприятиями региона, с финансированием из вышестоящих бюджетов.

Читайте также:

Комментарии:

  1. Елена пишет:

    26 Июл 2017

    Ответить

    Не поняла, еще тарифы повысят?


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск