Скелет и амнистия

Oops! Соответствующей картинки нет

Депутаты, члены профильных комиссий муниципального совета, поддержали Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Рыбинска на 2017-2030 годы и инициативу администрации о списании задолженности по неустойкам, начисленным по договорам аренды муниципального имущества.

Замечаний к программе у депутатов оказалось много: откуда взялась средняя скорость движения транспорта по городу 60 км в час (фактически максимально допустимая — без учета светофоров, переходов и пробок), почему указано всего 19 автобусов (должно быть маршрутов) и т.д.

В администрации недоработки признали, обещали исправить, но считают: «нам нужен скелет этой программы».

В итоге депутаты рекомендовали программу принять, но в следующий раз попросили присылать такие документы заранее, хотя бы за пару недель.

Вопрос списания задолженности по арендным платежам за муниципальное имущество отнял у депутатов значительно больше времени. Игорь Палочкин, вообще предложил его отложить, как непроработанный.

По мнению представителей администрации, принимать его надо, так как это поможет собрать хотя бы часть накопленной недоимки.

Проект решения предусматривает прощение задолженности по неустойке (пеням, штрафам), начисленным за невнесение (несвоевременное внесение) арендной платы по договорам аренды муниципального имущества, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, платежи по которым зачисляются в городской бюджет.

Решение о списании (прощении) принимается однократно по соответствующему договору при условии подачи заявления в срок до 1 октября при условии отсутствия на день подачи заявления задолженности по арендной плате (основному долгу). При этом, в отношении задолженности, установленной вступившими в законную силу судебными актами или утвержденными судом мировыми соглашениями, действие проекта не распространяется.

По данным администрации, на 30 июня задолженность по действующим договорам аренды составляет: по договорам аренды за земельные участки – 121 млн рублей, в том числе по арендной плате – 64,1 млн, пени – 56,9 млн; по договорам аренды муниципального имущества – 2,7 млн руб., в том числе по арендной плате – 1,6 млн, пени – 1,1 млн.

Такие большие суммы пеней (почти половина суммы долга) вызваны тем, что по договорам аренды предусмотрены высокие штрафные санкции – 54,75 процента в год.

Ожидаемый экономический эффект от принятия рассматриваемого решения составит до 4 млн рублей. При этом, погашение задолженности по арендной плате составит до 22 млн, задолженность по пеням, подлежащая списанию (прощению) до 18 млн.

— Решение созрело не просто так, были проведены переговоры с существующими арендаторами (должниками – ryb.ru), — пояснил глава города Денис Добряков. – И мы получили согласие на возмещение задолженности.

Дмитрий Бондарев предложил дифференцировать «арендную амнистию» — принимать решение по каждой категории должников отдельно – строителям, производственным предприятиям и частным лицам.

— 99 процентов это коммерческие структуры, не важно – под строительство или производство, — пояснил зам главы Дмитрий Рудаков.

Так как из предлагаемого проекта не ясно, кому и сколько будет списана задолженность, часть депутатов поддержала Игоря Палочкина и предложили решение не принимать.

— У меня сложилось впечатление, что вы под какое-то конкретное предприятие решение заводите, — высказал свои сомнения Виталий Демченко.

В ответ на это, представители администрации обещали предоставить подробную информацию, кто попадет под такую амнистию.

— Нам предлагают получить реальные деньги, надо принимать, — высказал свое мнение председатель совета Константин Долгов.

Большинство депутатов согласилось с председателем и проголосовали за проект администрации.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск