Бывший заместитель губернатора Алтайского края и его супруга признаны виновными в совершении коррупционных преступлений

  18.07.2017, 14:13 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

фото из открытых источников

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю губернатора Алтайского края, начальнику Главного управления образования и молодежной политики Юрию Денисову. Он признан виновным в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах, с вымогательством (п.п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, ч.ч.4 и 6 ст. 290 УК РФ). Его супруга Татьяна Денисова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенные в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с ноября 2009 по март 2016 года Денисов получал от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования взятки в виде денег и иного имущества за совершение в их пользу действий и бездействия, входящих в его должностные полномочия, а именно за подписание финансовой документации по расходованию причитающихся учреждениям  средств, полученных в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку реализации мероприятий федеральных целевых программ по развитию образования, а также за определенные кадровые решения.

В ходе кропотливой работы следователей регионального СК России установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2 миллионов 250 тысяч рублей, получаемых чиновником от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисовым было получено более 2,5 миллионов рублей.

В качестве посредника в получении большинства взяток выступала супруга обвиняемого, которая 4 марта 2016 года при получении очередной части взятки в сумме 200 тысяч рублей была задержана сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Следователями СК при оперативном сопровождении управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков, в том числе по местам жительства супругов и по месту работы Юрия Денисова, осуществлены многочисленные выемки, в ходе которых изъяты и в последующем проанализированы документы по реализации федеральных целевых программ развития образования, назначены и проанализированы результаты трудоемких судебных экспертиз. Судом по ходатайству следователя в обеспечительных мерах был наложен арест на имущество супругов на сумму более 12 миллионов рублей.

Приговором суда Юрию Денисову назначено наказание в виде 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штраф в сумме 4 миллиона 500 тысяч рублей, Татьяне Денисовой — 5 лет 1 месяц  лишения свободы условно и штраф в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей. 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск