Привидение тюменской пожарной каланчи

  18.07.2017, 9:05 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Неоднократные наваждения очевидцев и рассказы тюменских старожилов отчасти подтверждают легенду о привидении на смотровой площадке пожарной каланчи.

Исторический памятник архитектуры хранит загадку и печаль одного случая — век назад здесь мог свести счеты с жизнью один из пожарных.

Свидетелем наваждения об этом как-то стал тюменец Николай Плеханов.

"Когда в первый раз я увидел на смотровой площадке каланчи человека – это было в 2003 году, – то очень удивился, ведь каланчу уже давно не используют. Я попытался разглядеть фигуру, потом понял, что у нее на голове странный шлем: сейчас таких не носят. Вдруг этот человек перевернулся через перила и полетел вниз головой.

В жутком волнении я позвонил в скорую, а потом сам побежал по направлению к каланче, чтобы помочь самоубийце. Но когда я добрался до места –  у подножия не было ни тела, ни следов падения, а дверь в нее так завалена мусором, что внутрь вряд ли можно зайти вообще", — рассказал очевидец.

Вместе с прибывшими  медиками Николай Плеханов все же проник в помещение, но там никого не оказалось. Можно было бы забыть про этот случай, но мираж стал повторяться.

И каждый раз одно и то же видение: человек в каске падает вниз.

Николай Плеханов решил разобраться. Он спрашивал старожилов: было ли что подобное в реальности? И две старушки, живущие на ул. Осипенко, вспомнили, что в 30-х годах XX века случилась здесь трагедия. Пожарный прыгнул вниз головой после того, как не смог спасти трехлетнюю девочку, и будто бы даже звали его Федор.

Каменное сооружение построили в начале ХХ столетия, находится здание на ул. Осипенко, 35. Стены его оштукатурены, оттого и белы, хоть давно не помнят ремонта. Каланча выглядит обветшало, покинутой людьми. Наверху – смотровая площадка, над ней – деревянный колпак. Еще в 50-60-х годах XX столетия с пожарной каланчи хорошо видна была Тюмень.

В старые времена пожарные несли здесь круглосуточную вахту. Внимательно смотрели: не вспыхнул ли где красный петух. По запаху могли определить: или просто где-то мусор жгут, или случилось возгорание жилой постройки. Ударяли в колокол: "Тревога!". Запряженные лошади уже стояли наготове.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск