Рыбинские даты. К юбилею города

Oops! Соответствующей картинки нет

В 1837 году М. Гомилевский, автор «Описания города Рыбинска» записал: «Летописи не сообщают нам точных сведений … о времени появления Рыбинска … впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение … относится к правлению Ярослава Мудрого». Сейчас трудно сказать, что именно довелось застать и обнаружить современнику А.С. Пушкина, но «следы неизгладимые» нашли в древней земле и современные археологи, работы которых подтверждают мнение Гомилевского и позволяют представить себе забытое древнерусское поселение.

1071

Около 1071 года (1068-1074 года), во время голода в Ростовских землях, произошло восстание смердов, которые возглавили два волхва. Волхвы двигались от Ярославля по Волге и Шексне до Белоозера, нападали на богатых людей и убивали женщин, хранивших продовольствие во время голода. «Повесть Временных лет» гласит: «Когда однажды был голод в Ростовской земле, явились два волхва из Ярославля, говоря: «Мы знаем, кто держит обилие», и пошли по Волге; куда приходили на погост, тут называли богатых женщин, говоря, что эта держит жито, а эта – мед, эта – рыбу … и убивали многих женщин и имущество брали себе. И пришли на Белоозеро, и было у них людей триста. В это же время случилось придти (сюда) от Святослава для сбора дани Яну, сыну Вышаты. Сказали ему белозерцы, что два кудесника избили многих женщин по Волге и по Шексне и пришли сюда».

Есть мнение, что летописи идет речь и о поселении на территории современного Рыбинска. Однако тексте прямых упоминаний нет.

1137

В уставной грамоте князя Святослава Ольговича датируемой 1137 годом упоминается группа населенных мест – Бежецкий Верх (около 150 км к северо-западу от Рыбинска), центр новгородской Бежецкой пятины (верховье реки Мологи, в 20 км к северу от современного гор. Бежецк), в состав которой входили: Бежицы, Городецьк (к югу от него), Змень, Незьск, Рыбаньск и Вынзьск. Упомянутый Рыбаньск вряд ли имеет к современному городу Рыбинску какое-либо отношение.

С большей уверенностью датой первого письменного упоминания о поселении на территории современного Рыбинска следует считать 1504 год.

1504

В начале XVI века (1504 год) Иван III составил завещание, в котором, перечисляя города, волости и села, оставленные сыновьям, упомянул и Рыбную слободу на реке Волге. Иван Грозный, заключая договорную грамоту с Владимиром Старицким, оставил слободу за собой, а по завещанию передал своему сыну Ивану. Там же упоминается и поселение Усть-Шексна.

«Да сыну ж своему Василью … и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и с Селцом, и с езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца … Да сыну же своему Василью даю Усть-Шокстны по обе стороны погосты и с деревнями княж Васильевские и княж Семеновские Шохонских, и с езы, и с рыбною ловлею, и со всеми пошлинами, по тому, как было за моею матерью, за великою княгинею, да волости Заволжские по обе стороны реки Шокстны княж Ивановские Андреевича…»

1777

07 ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний», в соответствии с которым территория России делилась на 50 губерний, во главе с генерал-губернатором, назначаемым императором и непосредственно ему подчиняющимся. Каждая из губерний состояла из 10-12 уездов.

Ярославский генерал-губернатор производил объезд и осмотр наместничества а 1776 году. 13 июня он доносил Екатерине II о необходимости преобразования Рыбной слободы в город: «…поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошнаго купечества и мещанства, в коих 638 человек, великое множество обращается и посторонняго торговаго народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки и еженедельных Торжков. К тому же немало тут есть и каменнаго строения».

Указ о переименовании Рыбной слободы в город был подписан императрицей Екатериной II 03 августа 1777 года (03 августа – по старому стилю, 15 – по новому стилю):

«Всемилостевейше повелеваем: ярославскому генерал-губернатору Мельгунову, по изданным в прошлом 1775 году ноября 7 дня вновь учреждениям для управления губерний нашей империи, исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Ярославской губернии, составя сие новое наместничество из двенадцати уездов, а именно: Ярославльскаго, Ростовскаго, Петровскаго, Борисоглебскаго, Углицкаго, Рыбинскаго, Мышкинскаго, Моложскаго, Пошехонскаго, Любимскаго, Даниловскаго и Романовскаго. Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу — город Рыбной …»

2005

04 сентября 2005 года в Рыбинске состоялось голосование по статусу города. В референдуме приняли участие 108 361 человек. Большинство рыбинцев высказались за разделение муниципального округа на городской и сельский.

Из протокола голосования на референдуме по статусу Рыбинска 04 сентября 2005 года:

В соответствии со статьей 64 Закона Ярославской области «О местном референдуме в Ярославской области» голосование на территории Рыбинского муниципального района Ярославской области по вопросу преобразования статуса городского поселения Рыбинск в связи с наделением его статусом городского округа признано состоявшимся.

На голосование был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы с изменением статуса городского поселения Рыбинск в связи с наделением его статусом городского округа?».

На территории городского поселения число голосов участников голосования по позиции «ДА», содержащейся в бюллетене, составило 95,55% от числа принявших участие в голосовании; на территории городского поселения Песочное – 95,65%; на территории Рыбинского сельского поселения Рыбинского муниципального района – 91,75% от числа принявших участие в голосовании.

Читайте также:

Комментарии:

  1. Modest пишет:

    02 Авг 2011

    Ответить

    Мои детство и юность пришлось на времена, когда не было дней города. Были, правда, не менее сомнительные по историческому происхождению праздники 1 мая и 7 ноября с демонстрациями, оркестрами, трибуной у памятника Ленину. Церемониальность 9 мая была проще, а 23 февраля вообще было рабочим днём, хотя и сокращённым. 12 июня не было никакого праздника. Был день какой-то очередной конституции вроде 7 октября или около того — тоже был нерабочий день, но почти без шума. Мне приходилось участвовать в постсоветских днях города несколько раз. Было много неприятного в этом. В последние годы мы с семьёй в дни этих праздников уезжаем из города. Очень много выпендрёжа, пьяни, грязи, шума. Праздник охлократии. Это личное отношение, никому его не навязываю, просто поделился.

  2. Контра пишет:

    03 Авг 2011

    Ответить

    Однако все равно не понятно, почему праздник должен проходить именно 3 сентября. Похоже, организаторам и ответственным лицам летом хочется отдыхать в отпуске, а не работать — это основная причина.

    В последние годы праздник всегда организован на очень низком уровне и проводится исключительно «для галочки».


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск