Ожирение матери во время беременности: последствия для мальчиков

  17.07.2017, 17:50 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Известно, что 15 из каждых 100 женщин детородного возраста страдают ожирением. Недавнее исследование Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета Беркли (США), опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, связывают высокий материнский вес до и во время беременности с депрессией, гиперактивностью и дефицитом внимания у детей.

Tweet

Из Национального длительного исследования молодежи – 1979 (National Longitudinal Survey of Youth, NLSY79, начавшего в 1979 году ежегодные опросы молодых людей от 14 до 22 лет и прекратившего их в 1994 году) было выбрано около пяти тысяч женщин и их биологических детей. Примерно 65% матерей имели нормальный вес, 8% – повышенный и 10% – ожирение. Изучалась связь веса матери с поведенческими проблемами у их детей школьного возраста. Поведение детей оценивалось каждые два года с помощью «Индекса проблем поведения» BPI (Behavior Problem Index, опросника для родительского отчета о поведении детей, выявляющего антисоциальные действия, гиперактивность и депрессию). Учитывались раса и пол ребенка.

Исследование показало, что мальчики, чьи матери страдали ожирением во время беременности, имели значительно больший риск возникновения проблем с поведением в возрасте 9—11 лет. И чем выше был вес, тем выше оказался этот риск. У девочек и детей разных рас эта зависимость не проявилась.«Прошлые исследования этой же группы ученых, посвященные различным воздействиям во время беременности (от стресса до химических веществ), показали, что мальчики более уязвимы к этим воздействиям в утробе, чем девочки, – гласит статья. – Новое исследование расширило эту работу до изучения последствий ожирения матери».

Это означает, что терапия в целях достижения нормального веса еще до беременности имеет решающее значение для психологического здоровья будущего ребенка.

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск