Лавров: Москва и Париж не готовы растрачивать «капитал отношений»

  20.06.2017, 22:44 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Диалог России и Франции развивается в непростой ситуации, однако Москва и Париж не готовы растрачивать «капитал отношений». Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Сегодня диалог между двумя нашими странами развивается в непростой ситуации на европейском континенте, — сказал министр. — Мы, как я понял моего коллегу, готовы делать максимум возможного для того, чтобы то, что было накоплено за долгие годы, тот солидный капитал партнерства все-таки сберегался и не растрачивался».

«С российской стороны мы готовы вновь начать работу тех механизмов межгосударственного сотрудничества, которые были последние четыре года заморожены», — указал глава россиского внешнеполитического ведомства.

Торгово-экономическое взаимодействие

Лавров также отметил, что Россия и Франция договорились способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами. «Обсудили торгово-экономическое взаимодействие, — сказал министр. — В прошлом году после резкого падения товарооборот показал тенденцию к росту, эта тенденция продолжилась и в первые месяцы нынешнего года».

«Договорились способствовать дальнейшим усилиям в этом направлении, тем более, что со стороны бизнеса ощущается устойчивый интерес к дальнейшему взаимодействию, — подчеркнул Лавров. — Все французские компании, которые в России работали, остаются здесь и проявляют заинтересованность в развитии контактов со своими российскими коллегами».

Глава МИД РФ напомнил, что на прошедшем 1-3 июня Петербургском международном экономическом форуме было представлено 80 ведущих компаний Франции. «Также впервые в истории этого форума состоялся круглый стол о российско-французском взаимодействии», — отметил министр.

Общее понимание по решению сирийской проблемы

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что у Москвы и Парижа есть есть общее понимание, что решать проблему Сирии нужно при бескомпромиссной борьбе с террористическими структурами. «Из международных проблем особое внимание уделили ситуации в Сирии, — сообщил Лавров. — У нас есть общее понимание, что решать этот кризис необходимо исключительно через инклюзивный национальный диалог при активной поддержки мирового сообщества и при абсолютно бескомпромиссной борьбе с террористическими структурами».

«Мы рассказали о том, как идет работа в рамках астанинского формата, в том числе по формированию конкретных параметров концепции зон деэскалации с целью консолидировать режим прекращения боевых действий, обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи, создать благоприятные условия для политического процесса», — указал Лавров.

По его словам, Москва с особым вниманием готовится к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве. «[Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан] де Мистура откроет очередной раунд переговоров 10 июля, — сообщил глава МИД РФ. — А перед этим, 4-5 июля, состоится очередная встреча в Астане».

При этом Лавров сообщил, что поставит перед госсекретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос, почему Вашингтон не наносит удары по «Джебхат ан-Нусре» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ТАСС).

«Есть механизм, который сейчас приостановлен после того, как США сбили (сирийские) самолеты. Мы по линии Министерства обороны запросили подробных разъяснений, ожидаем, что это будет сделано, — отметил Лавров. — Тот механизм неплохо работал. Американцы представляли не только себя, но и всю коалицию».

По его словам, Турция как участник «астанинского процесса» влияла на определенные боевые группы «на земле». «Иран как участник того же процесса тоже влиял на другие группы. Если так посмотреть на складывающуюся ситуацию, особенно после того, как «астанинский процесс» стал устойчивым, то есть все основания для того, чтобы сконцентрироваться на борьбе с терроризмом», — сказал министр.

«Я не хочу делать предположений, что кого-то это не устраивает и что инциденты с ударам по правительственным силам отражают стремление подорвать эффективность антитеррористических усилий, — продолжил он. — Но мы не можем не вспоминать, что на протяжении всего кризиса складывалось и укреплялось устойчивое ощущение, что «Джебхат ан-Нусра» в отличие от ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в РФ — прим.ТАСС) США вольно или невольно выводилась из-под удара».

«Я обязательно поставлю в очередной раз этот вопрос перед Рексом Тиллерсоном, в самое ближайшее время, — сказал глава МИД РФ. — Здесь должна быть полная ясность. Факты показывают, что коалиция действительно наносит удары по позициям ИГ, но не припомним, чтобы также активно осуществлялась борьба с «ан-Нусрой».

По словам министра, реализация инициативы о создании зон деэскалации в Сирии приведет к размежеванию оппозиции и террористов. «В рамках тех усилий, которые предпринимают Россия, Турция и Иран, достигается, если они будут доведены до конца, очень важная цель — полное прекращение боевых действий между правительством [Сирии] и вооруженной оппозицией, которая отмежевалась от террористов, — сказал он. — Если инициативы о зонах деэскалации будут реализованы, то мы будем иметь, наконец-то, впервые ситуацию, когда произойдет размежевание между участниками режима прекращения боевых действий и террористами, а также теми, кто с террористами заодно, если они не хотят присоединяться к прекращению огня».

Налаживание диалога Еврокомиссии с ЕврАзЭС

Лавров также заявил, что Россия ждет ответа Еврокомиссии (ЕК) на предложения по налаживанию диалога с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). По словам министра, Москва заинтересована в том, чтобы отношения РФ с Евросоюзом вернулись на путь нормального развития. «Привержены тем инициативам, тем оценкам, которые были переданы год назад [председателю ЕК] Жан-Клоду Юнкеру в ходе его встречи с президентом [России Владимиром] Путиным на полях Петербургского международного экономического форума, — отметил Лавров. — Ожидаем ответа на эти предложения, также, что и Еврокомиссия отреагирует на предложения о налаживании рабочих контактов с Евразийской экономической комиссией».

Перекрестный год русского и французского языков

Лавров сообщил, что Россия и Франция обсуждают проведение перекрестного года русского и французского языков и литературы в будущем году. «В этом году заканчивается перекрестный год российско-французского культурного туризма, а на будущий год обсуждаются параметры нового мероприятия — перекрестного года русского и французского языков и литературы», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что гражданский общественный диалог между двумя странами «должен быть всеохватывающим, с присутствием гражданского общества, в том числе людей, которые заинтересованы в укреплении фундамента взаимоотношений между нашими народами». «Мы сейчас работаем над рамками новой структуры, которые будут отражать всеохватывающий характер наших отношений, это развивает то, что уже было сделано в прошлом», — добавил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства РФ напомнил, что ранее уже существовал российско-французский общественный форум, «но он был больше заточен на экономические аспекты взаимодействия, хотя мы хотим, чтобы они были шире».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск