Фильму «Бэтмен возвращается» исполнилось 25: звёзды вспоминает вырезанные моменты, ледяные сцены и агрессивных пингвинов

  20.06.2017, 20:25 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Спустя 25 лет «Бэтмен возвращается». Тим Бёртон, Майкл Китон, Мишель Пфайффер и Дэнни ДеВито вспоминают самое интересное.

Режиссёр Тим Бёртон и актёр Майкл Китон стали развивать индустрию кино о супергероях ещё задолго до того, как это стало мэйнстримом. В 1989 Китон сыграл Брюса Уэйна первый раз, а в 1992 гожу стал супергероем во второй раз. Сегодня картине «Бэтмен возвращается» стукнуло 25, поэтому Тим Бёртон, Майкл Китон, Мишель Пфайффер и Дэнни ДеВито вспоминают самое интересное. 

Мишель Пфаффер была разбита, когда на роль женщины-кошки пригласили другую

«Когда я была маленькой девочкой, то была просто в восторге от Женщины-кошки. А когда услышала, что Тим [Бёртон] снимает фильм и ищет актрису именно на эту роль, то узнала, что актрису уже нашли, и была просто разрушена. Тогда её роль заняла Эннетт Бенинг. Но потом она забеременела. Остальное – история».

Опьянённая сделать свой персонаж идеальным, Пфайффер несколько месяцев подтягивала физические данные, оттачивала мастерство с кнутом и занималась кикбоксингом.

«Я занималась с личным тренером. В первый же день наших занятий, я попала тренеру кнутом по лицу и у него пошла кровь. Я была в шоке», — вспоминает актриса.

Все сцены с кнутом в фильме Пфафер делала сама, однако одна из них показалась актрисе невозможной.

«Я невероятно нервничала в первый день съёмок. К тому времени я научились неплохо обращаться с кнутом, но когда на тебя все смотрят… это совсем другое. У нас была одна сцена, где я просто немогла нормально размахнуться хлыстом, поэтому нам приходилось переснимать её много раз».

Майкл Китон вырезал больше половины сцен с Бэтменом

У сценариста Дэниэла Уотерса было особое видение Бэтмена, но Китон не соглашался.

«В моей версии сценарии была в разы больше диалогов Бэтмена и Брюса Уэйна. Когда Китон впервые прочитал сценарий, он сказал «Отлично, но нужно вырезать» или "Это хорошая реплика, но её нужно вырезать". Он хотел сделать минимальное количество диалогов, особенно, когда он был в костюме. Когда я увидел окончательную версию фильма, то полня, что он был полностью прав».

Китон предпочитал костюм, а не разговоры.

«Как только я понял, насколько могущественно смотрится костюм в кадре, я тут же стал это использовать».

 

«Бэтмен возвращается» стал жертвой всеобщей мании на франшизы

Когда Тим Бёртон снимал первый фильм о Бэтмене, он не думал о маркетинговой выгоде или продаже игрушек. Когда пришёл сиквел, всё изменилось.

«Когда мы снимали первый фильм о Бэтмене, слова франшиза и вовсе не существовало. Когда мы делали сиквел, уже все стали говорить о франшизах. Например, МакДональдс стал спрашивать "А что если мы сделаем следующий месяц месяцем Пингвина?". Люди стали думать о фильме в рамках маркетинга. Это стало трендом», — считает Бёртон.

 

В костюме Женщины-кошки было невозможно работать

«Это точно самый неудобный костюм, в котором мне приходилось сниматься. Гримёрам приходилось усаживать меня внутрь, гримировать и создавать в костюме вакуум. Они хотели сделать блеск костюма нашей фишкой. И ещё эти когти, я постоянно что-то ими задевала. А жуки? Они постоянно заполняли мою маску и я мучилась с ними», — вспоминает Пфайффер.

 

Дэнни ДеВито повезло с костюмом Пингвина не больше.

«У меня уходило по 4,5 часа на грим и костюм. А снимал я его около трёх часов. У меня были тонны пудры на лице. А какие-то части грима я и вовсе не убирал, чтобы сэкономить половину времени», — говорит ДеВито.

У настоящих пингвинов были свои гримёрки.

Работать с животными – куда сложнее, чем кажется на первый взглад, особенно, когда им нужны гримёрки с температурой, в которых человеку некомфортно.

«Я – один из тех, кто любит быть на съёмочной площадке, но у нас было просто жутко холодно, потому что мы работали с настоящими пингвинами и поддерживали для них температуру воды. У нас были гигантские кондиционеры. Я был единственным, кому было очень комфортно в холоде, потому что на мне были тонны грима, костюм и тёплое пальто. — вспоминает ДеВито. – У них были свои гримёрки с бассейнами и холодильниками. Следили за ними очень тщательно».

 

Сцена с птицей-во-рту была настоящей.

Зрители до сих пор спорят о том, была ли сцена с птицей, которую есть Женщина-кошка, настоящей, или это обычный монтаж.

«Я не думаю, что меня кто-то и когда-то поражал настолько. У меня действительно была живая птица во рту, пока камера кружила вокруг неё. Мы снимали четыре или пять секунд, а затем Мишель выпустила её наружу. Мы снимали это до эры спецэффектов, но всё выглядело так невероятно, что это казалось неправдой», — говорит Бёртон.

А Пфайффер утверждает, что постоянно в себе сомневалась.

«Когда я вспомнаю этот момент, то задаю себе вопрос: «О чём я вообще думала». Я могла заболеть или могло случиться что угодно. Но тогда я об этом не задумывалась. Мне вообще кажется, что Тиму нравится меня мучить, это как старший брат и младшая сестра», — вспоминает Мишель.

Сам Бёртон восхищается невероятными данными Пфайффер.

«Мишель – великая актриса, от которой я просто в восторге. В сцене, где Женщина-кошка возвращается к жизни, у неё очень быстро бегают глаза и многие уверены, что это монтаж. Но это всё – она», — уверяет режиссёр.

 

Противоречивое убийство Бэтмена было не по сценарию.

«Друзья постоянно спрашивают меня: «Как ты позволил Бэтмену кого-то убить?». А для меня, когда, Бэтмен не убивает Хита Лэджера в фильме «Тёмный рыцарь», это выглядит очень странно. Но всё же убийство в нашем проекте придумал не я, потому что я чётко понимал, насколько наши зрителя не хотят, чтобы Бэтмен кого-то убивал», — рассказывает сценарист Дэниэл Уотерс.

«Я думаю, что каждый понимал, что у нас не простое супергеройское кино», — считает режиссёр.

 

Бёртон считает, что студия выдавила его из франшизы

«Бэтмен возвращается» стал безоговорочным хитом, собрав в прокате 266 млн долларов. После такого успеха продюсеры решили сделать франшизу, от чего страдал ещё один режиссёр «Бэтмена» Джоэл Шумахер.

«Когда я встретился с продюсерами Warner Bros. после фильма, они постоянно стали задавать мне вопросы о том, не хочу ли я вернуться к старым фильмам, типа "Эдвард руки-ножницы". Тогда я всё понял и не стал лезть дальше».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск