Деньги на ремонт провала

Oops! Соответствующей картинки нет

— А с какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта Провала, — чтобы… не слишком… проваливался!

Появление платежных квитанций от АО «ЯрОблЕИРЦ», не только не улучшило платежную дисциплину в ЖКХ Рыбинска, но и привело к многочисленным жалобам горожан и очередям в единственном офисе новой областной структуры.

По словам рыбинцев, в платежках занесена плата за несуществующие услуги (за горячую воду, при ее физическом отсутствии, когда установлены водонагревательные колонки), неверное начисление (путаница в нормативах потребления, несоответствие указанного потребления показаниям приборов учета), есть неразбериха с лицевыми счетами.

Не обошлось и без двойных квитанций. Так, при наличии счета от управляющей компании за оказанные услуги, ЯрОблЕИРЦ в свои квитанции включил начисление в пользу другой УК – недавно созданной МУП «УК Муниципальная». Услуги те же, но суммы значительно больше.

Кроме того, сами платежные поручения стали разносить с опозданием в неделю.

Все это (путаница в начислениях, задержка квитанций), привело к прямо противоположному результату для «выгодоприобретателей» — МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго», — на скорость поступления денежных средств от управляющих компаний это не повлияло, а вот поступления по «прямым расчетам» с населением катастрофически снизились. По информации ryb.ru, в июне муниципальные предприятия не досчитались десятков миллионов рублей.

На федеральном уровне подходы энергетиков и ведомств к реформе сбора платежей за услуги ЖКХ также резко разошлись, и концепция, видимо, сильно поменялась.

8 июня у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, где обсуждалось предложение министерства строительства и ЖКХ ввести новую систему сбора тарифов.

— На совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, проведенном 8 июня 2017 г. было принято решение о принципиальном изменении концепции проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжаюшими организациями) и исключении из него норм, предусматривающих возможность заключения прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжаюшими организациями, — сообщил в информационном письме от 13 июня заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Однако в аппарате Дмитрия Козака заверили, что «таких решений нет», добавив: на совещании бизнес предложил отложить норму, по которой с 1 января 2018 года жильцы могут не платить за услуги, на которые нет платежного документа в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Что касается отказа от «прямых расчетов», то как заявил после совещания председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, внедрение новой системы может привести к потерям электроэнергетиков в сотни миллиардов рублей ежегодно. По его мнению, платежи граждан — за газ, за свет, за тепло, за воду, за капремонт — будут в «котле» падать на единый счет, а оттуда распределяться пропорционально, из-за чего упадет собираемость платежей за электричество с сегодняшних 95-98%.

— Обсуждаются разные варианты изменения структуры оплаты, — в свою очередь пояснил Андрей Чибис. — Смысл идеи — изменить цепочку оплаты, исключив из нее посредника, чтобы средства не «зависали» на счетах управляющих компаний.

С аналогичным мнением высказался и президент России во время последней «прямой линии».

— Одна из главных проблем управляющих компаний в том, что они являются посредниками при движении денег от государства (населения? – ryb.ru) к тем, кто предоставляет услуги, – отметил Владимир Путин. — Надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках.

Напомним, переход на прямые расчеты за коммунальные ресурсы с населением правительство РФ не может согласовать несколько лет. 29 мая аппарат правительства поручил ведомствам до 5 июня проработать новую концепцию. В письме сообщалось: базовой будет действующая структура (основные платежи собирает управляющая компания ЖКХ, которая распределяет их между поставщиками), расчеты должны идти по единому платежному документу через транзитный банковский счет с расщеплением платежа. Но как он распределится между поставщиками, до сих пор остается не ясным.

Читайте также:

Комментарии:

  1. Игорь пишет:

    19 Июн 2017

    Ответить

    Свой процент ЕИРЦ все равно получит. Остальное неважно

    • В.А. пишет:

      19 Июн 2017

      Ответить

      Именно для этого (процент) ЕИРЦ и создавалось.

  2. гость пишет:

    19 Июн 2017

    Ответить

    правительству яо такие постановления по «барабану»


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск