Протоны ударят по онкологии

  20.05.2017, 14:59 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет


Группа отечественных учёных завершила серию практических испытаний нового метода борьбы с раком. Эксперты уверяют, что успешно протестированная ими протонная терапия намного безопаснее радиоволнового метода и эффективна даже на неоперабельных участках.

Тесты проводились с использованием ускорителя частиц «Прометеус» на больных мышах. Меняя мощность направленного пучка, продолжительность воздействия и количество сеансов в курсе, специалистам ИТЭБ РАН, базирующегося в подмосковном Протвино, удалось замедлить рост опухолей. Эффективность метода необычайно высока: около 80% грызунов избавились от первичного рака, хотя у 60% из них позже возникли рецидивы. Представители первой группы прожили по два года (средняя продолжительность жизни мышей), второй — на три месяца дольше, чем животные, которых лечили традиционными методами.

В сравнении с гамма-лучами и электронами, которые по-прежнему используют врачи для лечения онкологических заболеваний, протоны воздействуют на раковые клетки максимально прицельно, не поражая здоровые ткани организма. Кроме того, они действенны против радиорезистентных разновидностей злокачественных образований, которыми в первую очередь страдают дети. Теперь у пациентов с поражениями мозга, костей и некоторых других сложных и жизненно важных органов появился шанс.

Специалисты отмечают: сужая пучок направленных на опухоль протонов, можно ограничиться двумя сеансами терапии. Такая высокая эффективность несколько снизит стоимость дорогостоящего лечения.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск