Премьер-министр Гройсман: «Северный поток-2» несет угрозу национальной безопасности Украины и Европы

  20.05.2017, 1:11 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

КИЕВ – Украина предпримет все меры для защиты своих и европейских национальных интересов по вопросу диверсификации поставок российского газа. Об этом 19 мая во время часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

мы будем бороться за наши национальные интересы, но и более того это не только наши национальные интересы и наша национальная безопасность
Владимир Гройсман

«Хочу подчеркнуть, что вопрос газотранспортной системы является одним из наших важных приоритетов. Недавно мы подписали меморандум с нашими европейскими партнерами относительно намерений общего управления (украинской ГТС – Т.Б.). Сейчас в Стокгольме идет судебный процесс, я не хотел бы комментировать до тех пор, пока нет решения, и его результаты повлияют на наши планы относительно управления ГТС и ее развития.

Но однозначно, мы будем бороться за наши национальные интересы, но и более того это не только наши национальные интересы и наша национальная безопасность. Это безопасность современной Европы в сфере диверсификации и поставок газа в Европу. Мы над этим сегодня работаем», – отметил Владимир Гройсман.

Он ответил на вопрос народного депутата Украины Натальи Кацер-Бучковской о сроках действия транзитного контракта для российского газа в Европу.

Такие проекты также несут угрозу для национальной безопасности Украины и стран Европы

«Каким образом и были ли сделаны какие-либо действия в отношении продолжения транзитного контракта после 2019 года? Как известно, контракт на транзит газа через Украину заканчивается в 2019 году, и в случае его непродления, Украина может потерять до двух миллиардов долларов ежегодного дохода.

Кроме того, мы можем потерять очень важный геополитический рычаг в переговорном процессе, и возникнет вопрос использования украинской газотранспортной системы. Каким образом правительство реагирует на внешнеполитические вызовы такие, как строительство Северного потока в обход Украины», – задала вопрос Наталья Кацер-Бучковская, который размещен в видеообзоре пресс-службы Верховной Рады.

В том, что украинская сторона в сотрудничестве с европейскими партнерами готова противодействовать российскому газовому монополизму – ничего нового нет
Михаил Гончар

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина «применяет все необходимые меры относительно диверсификации путей транзита».

«Такие проекты также несут угрозу для национальной безопасности Украины и стран Европы», – председатель украинского правительства Владимир Гройсман.

Россия и Северный поток-2

Как сообщает РИА «Новости» 18 мая, глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль поддерживает энергетический проект «Северный поток-2».

«Я поддерживаю (проект – РИАН). Почему? Потому что несколько лет назад, кстати, по совету американцев мы в Европе решили либерализовать рынок газа, вывести его из политики, из госрегулирования, (оставить) только рамки европейского регулирования. Но остальное должно быть вопросом рынка, компании должны решать, из какой части мира они будут получать газ и нефть», – заявил Зигмар Габриэль, выступая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне.

По данным российской прессы, завершение строительства двух ниток газопровода Северный поток-2 запланировано на 2019 год.

Европейское мнение – против газовой монополии

Президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар считает, что в заявлении премьер-министра Украины о необходимости защищать энергетические национальные интересы, речь идет не только о Северном потоке-2.

«В контексте энергетической безопасности Европы мы говорим и о так называемом «Турецком потоке», который тоже активизировал Газпром. В том, что украинская сторона в сотрудничестве с европейскими партнерами готова противодействовать российскому газовому монополизму – ничего нового нет.

Европейские страны отстаивают свои национальные интересы, но при этом Украина заинтересована в сохранении объемов поставок газа и транзита, доходов от транзита в страны Евросоюза», – говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Михаил Гончар подчеркивает, что украинская сторона всегда акцентировала внимание на необходимости противодействия реализации проектов Серверный поток-2 и Турецкий поток, поскольку они могут повлиять на энергобезопасность в странах Евросоюза.

«Существует письмо десяти руководителей стран Восточной и Центральной Европы к Еврокомиссии с призывом прекратить строительство антиевропейского по своей сути проекта Северный поток-2.

Евросоюз требует от Газпрома отказаться от монопольного права поставщика, продавца и оператора газпровода
Роман Ницович

В своем выступлении премьер-министр Украины отметил необходимость координации взаимодействия с европейскими странами, а также – с Еврокомиссией, поскольку российский транзитный проект на корню противоречит европейскому энергетическому праву», – подчеркивает Михаил Гончар.

О противоречиях энергетическим законам Европы

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович, считает, что вопрос противодействия Северному потоку-2 необходимо рассматривать в финансовом, экономическом и политическом поле.

«Заявление премьер-министра является политическим и адресовано политика Евросоюза, которые могли бы принимать решение в отношении компаний-участниц проекта. Условия для Северного потока-2, согласно правилам Третьего энергопакета, обязывают предоставить возможность другим поставщикам газа, кроме Газпрома, продавать газ этой трубы.

Россия не сможет отказаться от украинского маршрута, даже построив альтернативный «Северный поток-2»

То есть, Евросоюз требует от Газпрома отказаться от монопольного права поставщика, продавца и оператора газпровода», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович подчеркивает, что в консорциуме по созданию «Северного потока-2» нет государственных компаний, а те, кто участвует в постройке газопровода, должны учитывать экономические риски, связанные с введением санкций против России.

«Помимо этого, нужно понимать, что украинская газотранспортная система – это наиболее короткий и выгодный путь для российского газа в Европу. В 2015-2016 годах поставки российского газа по украинской ГТС возобновились до уровня 2013 года.

Россия не сможет отказаться от украинского маршрута, даже построив альтернативный «Северный поток-2». Однако Украина, как третья сторона, должна активно проявлять солидарность с Польшей, Словакией и Балтийскими странами, которые могут пострадать в случае запуска «Северного потока-2», – подчеркивает Роман Ницович.

Эксперт отмечает, что украинская сторона поддерживает судебный иск польской нефтегазовой компании PGNIG с требованием оштрафовать Газпром за систематические нарушения антимонопольного законодательства на рынке Европейского Союза.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск