Прокурор, ваше слово

Oops! Соответствующей картинки нет

Жители Рыбинска, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета потребления воды, стали получать платежки с повышающим коэффициентом в 1,5 раза.

В соответствии с действующим законодательством, приборы учета должны быть установлены во всех жилых помещениях, если для этого существует техническая возможность. Обязанность по установке возложена на собственника. В том случае, если приборы учета не установлены, жильцы должны заплатить в полтора раза больше суммы нормативного потребления.

В случае приватизированных квартир, ситуация понятна – это проблема владельца. Однако далеко не все жилье приватизировано, и в этом случае, рассчитываться за неисполнение законодательства собственником жилья (в данном случае администрации Рыбинска), предложено нанимателям.

— Ситуация счетчиками такая же, как и с оплатой взносов на капитальный ремонт, — пояснил на условиях анонимности сотрудник администрации города. – Обязанность есть, а денег нет.

Напомним, в прошлом году жители Рыбинска, приватизировавшие муниципальное жилье, получили платежные документы с требованием погасить ранее накопленную задолженность по оплате взноса за капремонт многоквартирных домов. В отдельных случаях суммы достигали 12 000 рублей.

Теперь ситуация повторилась. Только за неисполнение законодательства муниципалитетом придется рассчитываться текущими платежами. При этом, закон, предусматривающий установку приборов учета в жилых помещениях, был принят еще в 2009 году. Счетчики должны были быть установлены до 1 июля 2012 года.

— Наниматель несет обязанность по оплате коммунальных услуг, — считает юрист Елена Носкова.

— Однако, с учетом того, что счетчик не был установлен по вине собственника квартиры (муниципального образования), наниматель имеет право обратиться с заявлением о возмещении разницы, образовавшейся в результате начисления по нормам потребления.

В случае отказа муниципалитета, как собственника, возместить эти расходы, наниматель имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием.

Отметим, надзор за соблюдением российского законодательства, это основная обязанность прокураты. В том числе, и надзор за исполнением законов органами местного самоуправления и иными органами. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором.

Как будет реагировать на сложившуюся ситуацию прокуратура Рыбинска, пока не ясно. Однако в других регионах, органы прокуратуры уже сталкивались с такой ситуацией и обращались в органы власти и суд с целью защитить интересы нанимателей муниципального жилья.

В качестве примера — выдержки из решения Серпуховского городского суда Московской области по делу № 2-3171/2015:

Серпуховский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах (ФИО), в котором просит обязать Администрацию городского округа Серпухов установить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в квартире, расположенной по (адрес), в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу…

В обоснование требований указано следующее. Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка по обращению … о нарушении жилищного законодательства…

В нарушение требований Гражданского кодекса РФ, положений ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Правил предоставления коммунальных услуг, ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до настоящего времени администрацией г.о. Серпухова не исполнена обязанность как собственника квартиры по установке индивидуальных приборов учета используемой холодной и горячей воды. Отсутствие указанных приборов учета в названном жилом помещении влечет применение коэффициента оплаты за коммунальные услуги без учета фактического потребления коммунальных ресурсов, что непосредственно нарушает жилищные права и законные интересы проживающего в указанной квартире (ФИО) и членов его семьи…

Поскольку собственником жилого помещения, занимаемого истцом по договору социального найма, является ответчик, что подтверждается имеющейся в материалах настоящего дела выпиской из Реестра объектов муниципальной собственности г. Серпухова, то именно на нем лежит обязанность по установке приборов учета используемой холодной и горячей воды в данном жилом помещении истца.

Так как до настоящего времени администрацией г.о. Серпухова не исполнена обязанность как собственника квартиры по установке индивидуальных приборов учета используемой холодной и горячей воды, требования Серпуховского горпрокурора подлежат удовлетворению. Отсутствие указанных приборов учета в названном жилом помещении влечет применение коэффициента оплаты за коммунальные услуги без учета фактического потребления коммунальных ресурсов, что непосредственно нарушает жилищные права и законные интересы проживающего в указанной квартире (ФИО) и членов его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил исковые требования удовлетворить.

Читайте также:

Комментарии:

  1. В.А. пишет:

    14 мая 2017

    Ответить

    «— Однако, с учетом того, что счетчик не был установлен по вине собственника квартиры (муниципального образования), наниматель имеет право обратиться с заявлением о возмещении разницы, образовавшейся в результате начисления по нормам потребления.»
    Чтобы подсчитать разницу, нужно знать два выражения (насколько я помню курс начальной школы). Одно мы знаем — норма потребления. А как узнать второе — сколько заплатил бы наниматель, если бы администрация установила ему 5 лет назад приборы учета, это юрист не объяснил?


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск