«Круглый стол» в муниципальном совете

Oops! Соответствующей картинки нет

В муниципальном совете состоялся «круглый стол» в рамках которого обсудили вопросы порядка организации и деятельности территориального общественного самоуправления.

Тема для обсуждения возникла не случайно. Руководители ряда действующих на территории Рыбинска комитетов территориального общественного самоуправления написали коллективное письмо в администрацию и в муниципальный совет с просьбой дать разъяснения, касаемые изменений в «Положение об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в городском округе город Рыбинск», которые были приняты еще в 2015 году. По мнению общественников, данные изменения создают препятствия для работы комитетов территориального общественного самоуправления и ограничивают компетенцию членов комитетов.

Чтобы разобраться в ситуации, по инициативе председателя совета Константина Долгова состоялось заседание «круглого стола» , на которое были приглашены депутаты муниципального совета и областной думы, специалисты администрации, руководители некоторых КТОС.

Как отметила заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко, вопрос о компетенции действующих в Рыбинске комитетов территориального общественного самоуправления стоит на повестке дня очень остро. После проведенной специалистами комитета по развитию местного самоуправления администрации проверки Уставов всех зарегистрированных КТОС, выяснилось, что большая часть из них не менялась с момента регистрации, и уже не соответствует нормам федерального законодательства «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Положению об организации и осуществлении ТОС», а значит, деятельность комитетов может быть признана нелегитимной.

Обсуждая вопрос в рамках заседания «круглого стола», депутаты и общественники пришли к единому мнению, что в самое ближайшее время необходимо приводить уставы КТОС в соответствие с законом.

— Не секрет, что председатели и члены комитетов территориального общественного самоуправления, председатели СМКД, старшие по домам – это главные помощники в решении вопросов местного значения, связующее звено между жителями города, администрацией и депутатами в микрорайонах, — отметила Наталья Владиславовна, — поэтому мы готовы помогать общественникам и оказывать любую консультационную, методическую помощь в редактировании уставов. В связи с тем, что за свою работу в микрорайонах большинство общественников получают муниципальное поощрение из бюджета городского округа город Рыбинск, наша задача в ближайшее время помочь председателям провести конференции, чтобы работа комитетов была легитимной.

Председатели КТОС в свою очередь высказали свои предложения по внесению ряда принципиальных по их мнению изменений в редакцию действующего «Положения об организации и осуществлении ТОС», которые помогут комитетам эффективнее работать на своих территориях.

В рамках заседания «круглого стола» было принято решение о дальнейшей проработке вопроса. Подытожив все высказанные мнения, председатель муниципального совета Константин Долгов предложил продолжить сбор конструктивных поправок по изменению в действующее «Положение» от председателей КТОС, депутатов до 6 июня 2017 года. Далее свое мнение выскажут юристы, вопрос будет вынесен на комиссию по вопросам местного самоуправления совета, а потом и на июньское заседание муниципального совета.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск