Посольство России назвало арест Селезнева в США незаконным

  22.04.2017, 0:47 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Арест россиянина Романа Селезнева в США является незаконным, заявило российское посольство в Вашингтоне. Как заявило посольство, Селезнева фактически похитили с территории третьей страны, передает РИА «Новости».
По данным посольства, защита Селезнева будет обжаловать решение суда. Адвокат Селезнева Игорь Литвак заявил, что «учитывая приговор, скорее всего, он подаст апелляцию».
Литвак также указал, что США могли бы направить Селезнева отбывать срок в Россию в рамках конвенции Совета Европы, так как обе страны «являются частью договора», но договор работает плохо — «97% отказывают в переводе».
Федеральный прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннетт Хейс также не считает пока возможной передачу Селезнева России.
Она уверена, что осужденный в ее штате по обвинению в кибермошенничестве Селезнев предстанет перед судом еще в двух штатах, где ему предъявлены обвинения — в Джорджии и Неваде.
Хейс также рассказала, что супруга Селезнева «могла быть очень важным свидетелем», но уехала в Россию незадолго до суда, хотя и заявляла, по словам прокурора, что «никогда не хочет возвращаться туда».
«Мы не знаем, где она и что с ней случилось», — заявила Хейс.
Главный обвинитель по делу прокурор Норман Барбоса на вопрос, предлагали ли женщине защиту как свидетелю, ответил: «Да, неоднократно». Прокуратура рассчитывала, что она даст показания в суде.
Сам Селезнев в своих признательных показаниях сообщил, что его жена оставила его, «потому что не хотела заботиться об овоще» после того, как Селезнев получил тяжелейшие травмы при теракте в Марокко в 2014 году. 
Хейс отрицает заявления защиты, что россиянину не предоставляют медицинскую помощь.
«У нас в министерстве юстиции большая система тюрем, в них много людей с проблемами здоровья, так что есть большой спектр доступных ресурсов, чтобы с ними бороться. Вы слышали сегодня утром (в суде) о некоторых событиях со здоровьем, включая припадок, который мог случиться с господином Селезневым, когда он был в ведении управления тюрем США. Он получает лекарства, он посещает докторов», — сказала Хейс.

Напомним, российский программист Роман Селезнев, осужденный в США на 27 лет тюрьмы по делу о кибермошенничестве, выпустил заявление, в котором назвал себя политическим заключенным. Селезнев был незаконно задержан сотрудниками Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск