В Польши приняли закон о сносе 500 «прославляющих коммунизм» памятников

  21.04.2017, 19:55 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Сенат Польши принял поправки к закону о декоммунизации, согласно которым в стране будет снесено около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». За принятие закона проголосовали 70 членов верхней палаты польского парламента, один против, еще пятеро воздержались, передает РИА «Новости».
Закон о декоммунизации в Польше вступил в силу в апреле прошлого года. Согласно документу, в стране запрещена пропаганда тоталитарных режимов — в том числе использование фамилий, организаций, событий и дат, связанных с «коммунизмом или другим тоталитарным режимом», в топонимике.
В поправках, принятых по инициативе правящей партии «Право и справедливость», сносу подлежат памятники и памятные камни, которые «прославляют коммунизм» — всего 490 монументов по всей стране.
При этом закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.
Отметим, что в прошлом году из 80 случаев вандализма на российских воинских захоронениях за рубежом 51 подобный эпизод был зафиксирован в Польше. При этом у России и Польши действует соглашение о захоронениях и местах памяти, однако Варшава считает, что оно якобы не применяется к «символическим» памятникам.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск