Бес по имени Легион

Oops! Соответствующей картинки нет

Творчество Юрия Арабова как сценариста начиналось — и в значительной мере продолжается — в тандеме с Александром Сокуровым. Однако очередное заседание рыбинский киноклуб «Современник» посвятит его работам последних десятилетий, поставленным другими режиссёрами.

Как правило, повседневная действительность видится в них сквозь «магический кристалл» бытия духовного. Нравственные проблемы решаются либо через мистику непознанного («Присутствие», «Юрьев день», «Орлеан»), либо в прямой связи с религиозной темой («Чудо», «Орда» /«Святитель Алекий»/, «Монах и бес»). Почему кинодраматург обратился к такой системе образов и насколько плодотворен его путь? Об этом пойдёт речь на заседании клуба в понедельник, 17 апреля, в 18-00 в ОКЦ.

Один из последних фильмов сценариста — «Монах и бес» — режиссёра Николая Досталя. Премьера картины состоялась в июне 2016 года на Московском международном кинофестивале, в прокат фильм вышел 8 сентября 2016 года.

Фильм снят на стыке жанров: это фантастическая трагикомедия с элементами мистики в духе произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. С. Лескова.

Юрий Арабов написал сценарий еще в 2013 году, но из-за проблем с финансированием съемки начались лишь спустя два года. Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.

XIX век. Живёт в монастыре монах Иван. Вокруг него творятся чудеса, смущающие прагматичного игумена, да и всю братию. А сам он постоянно выдаёт дерзкие афоризмы, от которых всем становится не по себе. То ли святой, то ли безумец. И самое главное – с его приходом начинаются вещи, имеющие явно инфернальную природу. Сам Иван знает: он одержим, и бес по имени Легион твёрдо решил сделать своего носителя очень влиятельным человеком, чтобы через него вершить свои дела. Но Иван не собирается сдаваться легко, он вступает с Легионом в неравную схватку…

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск